Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Харви Моррис | Financial Times

Планы магната изъять свинину из некошерной торговой сети вызывают возмущение

Аркадий Гайдамак, родившийся в России миллиардер-предприниматель и человек с политическими амбициями, купил ведущую израильскую некошерную продовольственную сеть и спровоцировал бунт среди потребителей, заявив, что откажется от продажи свинины и работы в шаббат.

Яркий и противоречивый бизнесмен, репатриировавшийся в Израиль в 1972 году, в выходные заплатил 100 млн долларов за долю в 51% в зарегистрированной в Тель-Авиве компании Tiv Taam, которая владеет 23 магазинами розничной торговли и импортирует и производит некошерные продукты.

Гайдамак заявил Израильскому радио, что продавать свинину в еврейском государстве, где проживает крупное мусульманское меньшинство, - это провокация.

Критики, однако, обвинили его в политических играх вокруг кошерного вопроса - в том, что он говорит о перспективе превращения сети в кошерную с целью привлечения ортодоксальных избирателей.

В следующем году он планирует избираться на пост мэра Иерусалима, который освободит нынешний мэр-ультраортодокс. По словам Гайдамака, в случае избрания он назначит своим заместителем араба.

Если критики правы, тогда ход Гайдамак может оказаться палкой о двух концах. Самые активные потребители некошерных продуктов встречаются среди 1 млн репатриантов из бывшего Советского Союза, которые являются потенциально мощной базой поддержки для политика. В выходные бизнесмен посоветовал своим бывшим согражданам: "Пусть едят говядину".

В религиозном Иерусалиме магазинов Tiv Taam нет, но каждый 6-й из 10 опрошенных в других местах страны ежедневной газетой Yedioth Ahronoth заявил, что, если сеть станет кошерной, они перестанут ею пользоваться.

"Аркадий ведет политические игры за наш счет, - заявил газете Maariv Михаэль Йаффе, покупатель из Хайфы. - С его деньгами он может купить всю страну. Он должен оставить нашу торговую сеть в покое. Пусть держит свои руки подальше от того места, где мы с удовольствием отовариваемся уже не первый год".

Tiv Taam - последнее из четырех недавних приобретений Гайдамака, все по существенно завышенной цене. Ему, успешному спортивному предпринимателю, принадлежит футбольный клуб "Бейтар Иерусалим". Его сын Александр владеет английским футбольным клубом "Портсмут".

54-летний Гайдамак в последние месяцы вызывал восхищение жителей южного города Сдерот - и приводил в замешательство израильское правительство, предоставляя людям временные убежища от ракетных обстрелов, которые велись из сектора Газа, и обещая помочь в укреплении их домов.

В феврале он создал движение "Социальная справедливость" - организация, по словам аналитиков, может значительно усилить его влияние на выбор кандидатов правого лагеря в будущих национальных выборах.

В выходные Гайдамак побывал в Санкт-Петербурге на экономической конференции. Он также является обладателем французского гражданства, но во Франции не был с 2000 года после того, как французские власти выдали международный ордер на его задержание с целью допроса по делу о незаконных поставках оружия в Анголу. В апреле французский судья постановил, что он и еще 41 человек должны предстать перед судом за свою роль в этом деле. Гайдамак отрицает какие-либо преступления со своей стороны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru