Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Путин меняет тактику и разрешает провести акцию протеста в Москве

Вчера нескольким тысячам демонстрантов от оппозиции разрешили провести митинг в центре Москвы, что является очевидным изменением в тактике Кремля, который ранее разгонял антипутинские митинги. Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и его союзники в поднимающем голос оппозиционном движении вчера провели очередную демонстрацию в серии акций, направленных против режима Владимира Путина.

На Пушкинской площади в Москве собралось около 2 тыс. человек. Протестующие из "Другой России", коалиции оппозиционных организаций, размахивали флагами и скандировали "Россия без Путина" и " Путин, лыжи, Магадан" - это ссылка с долей издевки на пустынный и холодный город бывшей системы ГУЛАГ, за тысячи миль от Москвы. Другие держали красные розы и фотографии находящегося в тюрьме олигарха Михаила Ходорковского.

"В России нет демократии. Это капиталистическая олигархия", - заметил Стас Юривич, 19-летний студент.

"Я здесь, чтобы выразить протест против того факта, что в России нет свободной прессы. Оппозиция относительно слаба в данный момент, потому что большинство людей предпочитают сидеть дома и пить пиво", - поделилась пенсионерка Ольга Андреева.

Эта акция протеста последовала за мирным маршем и митингом в Санкт-Петербурге в субботу, который совпал с крупным экономическим форумом, собравшим сотни лидеров мирового бизнеса и глав государств.

Впервые демонстрация во главе с Каспаровым и его союзниками в крупном российском городе окончилась без насилия или вмешательства со стороны милиции. В апреле ОМОН арестовал сотни оппозиционных демонстрантов после столкновения с ними на тенистых бульварах в центре Москвы. Несколько демонстрантов получили удары по голове.

В прошлом месяце милиция помешала Каспарову вылететь на другой марш в волжском городе Самара, где проводился саммит ЕС-Россия, и это спровоцировало острый обмен репликами между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

На прошлой неделе, однако, Путин энергично встал на защиту российской демократии. Во время встречи с Тони Блэром на саммите G8 в Германии российский президент заявил, что в парламентских и президентских выборах в этом году и в начале следующего будет разрешено принимать участие всем политическим партиям и движениям.

Столь же оптимистичное послание Путин донес до президента США Джорджа Буша, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков - после неоднократной критики со стороны высокопоставленных чиновников Белого дома в адрес изъянов российской демократии и растущего авторитаризма Кремля.

По ходу мероприятия атмосфера на вчерашнем митинге становилась все менее напряженной. Площадь была окружена войсками без шлемов и дубинок, в отличие от обычного ОМОНа в шлемах.

Московские власти дали организаторам разрешение провести акцию на этом месте, но не позволили маршировать по одной из главных улиц, как те просили. Если бы демонстранты попытались провести марш вне площади, мог бы начаться милицейский разгон.

Городские власти также поставили условием то, что в митинге на площади перед рестораном McDonald's и через дорогу от памятника русскому поэту Александру Пушкину могут принять участие не более 500 человек. Однако власти не предприняли никаких действий, несмотря на то, что толпа была больше. Во время субботней демонстрации в Санкт-Петербурге несколько протестующих промаршировали по городу с надувными крокодилами - символом неповиновения государству, вдохновением для которого послужил русский детский писатель.

"Путин может заявлять, что Россия - это демократия. Но проблема в том, что он говорит одно, а делает другое", - заметил Владимир Волохонский, лектор Санкт-Петербургского университета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru