Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Марк Хозенболл | Newsweek

Тегеран: сеятель бед

Прошедшая почти незамеченной катастрофа поезда в Турции в прошлом месяце дала новые зацепки в деле предполагаемых иранских усилий по разжиганию ситуации на Ближнем Востоке. В поезде, согласно сообщениям американских чиновников и турецкой прессы, было два грузовых контейнера со взрывчаткой, стрелковым оружием и вооружениями, такими как ракетные пусковые установки.

Три американских чиновника, знакомых с оперативными разведданными и попросивших сохранить их анонимность в связи с деликатностью дела, сообщили Newsweek, что, по их мнению, этот поезд перевозил оборудование из Ирана в Сирию. Оттуда, полагают они, оно должно было быть переправлено ливанскому движению "Хизбалла", давнему клиенту Тегерана. Власти считают, что поезд сошел с рельсов после взрыва, устроенного курдскими сепаратистами.

Один из американских чиновников заявил, что во время войны между "Хизбаллой" и Израилем прошлым летом Иран по воздуху доставлял боеприпасы в Ливан через Дамаск. С того момента, по словам двух из вышеупомянутых чиновников, Тегеран, как свидетельствуют разведывательные агентства, переправил несколько поездов с оружием своим ливанским союзникам. Поезд, который потерпел катастрофу, является первой поставкой, которую удалось перехватить.

Сотрудники разведки получают все новые свидетельства того, что Иран вооружает антиамериканские силы. Иран переправлял оружие боевикам-шиитам в Ираке; имеются и некоторые свидетельства того, что иранские агенты переправляли оружие суннитским мятежникам, а также возрождающимся силам Талибана в Афганистане. Двое из американских чиновников сообщили, что, по мнению многих американских аналитиков, эти военные поставки санкционирует некто, занимающий высокое положение в тегеранском режиме. Однако один американский и два британских чиновника (также попросивших об анонимности в связи с дипломатической важностью вопроса) указали, что еще не было перехвачено ни одного груза, который мог бы служить явной уликой, и ни одного документа, доказывающего причастность аятолл.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru