Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Лотар Диг | Der Spiegel

Иванов объявил о парфорсной охоте, которую открывает АО "Россия"

С неприкрытой гордостью русские демонстрировали себя на Петербургском экономическом форуме. Что касается их будущей роли в мировой экономике, то здесь у них большие амбиции - до 2020 года русские планируют обогнать Германию

На саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме Тони Блэру удалось подобрать резкие выражения. Если в России не найдется места приемлемым демократическим стандартам и миролюбивой политике, пригрозил уходящий со своего поста премьер-министр, то западная экономика уйдет из России.

Около 9 тыс. участников из 65 стран, присутствовавших на XI Петербургском экономическом форуме, превратили слова Блэра в пустой звук: компании со всего мира теперь еще сильнее рвутся в Россию. Они хотят добывать там ресурсы, осуществлять поставки на быстрорастущий рынок, приобретать интересную продукцию и инвестировать капиталы.

Но так же, как и Блэр не может запретить лондонским предпринимателям осуществлять паломничество в Россию, так и русские не могут заставить их прийти: "Силой инвесторов не привлечешь", - заявил на открытии форума Сергей Иванов, потенциальный преемник президента Владимира Путина. Россия демонстрировала себя как умное и позитивно мыслящее государство, где каждый может реализовать планы соразмерно своему аппетиту - и по народной традиции, чем больше, тем лучше. Было даже разрешено проведение организованного оппозицией "Марша несогласных", который прошел параллельно с форумом: вопреки существующей традиции он был не только не запрещен, но и не разогнан милицией.

Как гордо поведал Путин, в Россию в прошлом году было инвестировано в общей сложности 150 млрд долларов. По словам президента, раньше перед Россией стояла проблема утечки капитала, а сегодня в стране отмечается рост инвестиций. Только за первые месяцы 2007 года объем инвестиций составил 60 млрд долларов.

Рубль должен стать мировой валютой

Что при этом совсем не нравится Путину, так это господство доллара и евро в этих потоках капитала - другими словами монетарный эквивалент однополярного миропорядка, в котором он последнее время так часто упрекает США. "Мировая финансовая система, по сути завязанная на одну-две валюты и ограниченное число финансовых центров, уже не отражает текущие стратегические потребности глобальной экономики", - заявил Путин. Ответом на это может стать только возникновение новых торговых валют и новых финансовых центров. Под этим он имел в виду, очевидно, российский рубль, Москву и Санкт-Петербург, где должна быть открыта нефтяная биржа. По словам Путина, пришло время российским компаниям заключать с западными партнерами договоры, в которых цены указывались бы в рублях.

Однако рубль должен стать не только новой валютой. Россия, величие которой до сих пор основывалось лишь на ядерных ракетах, экспорте энергоресурсов и оружия, а также количестве проданных черных бронированных мерседесов класса G, стремится к ведущей роли в мировой экономике: Иванов, как и Путин - ветеран КГБ из Санкт-Петербурга, еще три месяца назад занимавший пост министра обороны РФ, а сегодня являющийся первым вице-премьером, - довольно высоко поднял планку для своей страны во время выступления на открытии экономического форума.

По словам Иванова, к 2020 году Россия станет не только "демократическим правовым государством, которое уважает достоинство и права граждан", но и государством, которое по своему ВВП попадет в пятерку сильнейших экономик мира. Если представить, что наряду с США и Японией в пятерку войдет Китай с Индией, то получается, что Россия обойдет такие экономические державы, как Германия и Великобритания. По словам Иванова, ВВП на душу населения будет составлять в таком случае 30 тыс. долларов - что приведет к тому, что практически половина населения страны приблизится по уровню жизни к стандартам среднего класса в развитых странах.

"Ненадежно" низкая производительность

Однако это благосостояние граждане России должны заслужить честным трудом, страна должна, наконец, "слезть с сырьевой иглы". К 2020 году Россия придет с долей на рынке в 4-6 отраслях высоких технологий, составляющей 10%: ядерная энергия, самолетостроение, судостроение, ракетные технологии и космос, программное обеспечение и нанотехнологии.

Удивительным образом на форуме речь не зашла о нефти и газе - это при том, что совершенно ясно, что только эти источники дохода могут предоставить миллиарды долларов, которые необходимы России для того, чтобы стать конкурентоспособной в других секторах экономики.

Для того чтобы попасть в первую пятерку, необходимо справиться с другими острыми проблемами: Иванов назвал "ненадежно низкую производительность", низкую мобильность населения, связанную с нехваткой жилья, высокую разницу в доходах, недостаточно развитую транспортную сеть, никудышную защиту прав собственности, неэффективное государственное управление и "ахиллесову пяту" России - высокий уровень коррупции.

Все это прозвучало как основополагающие моменты будущей правительственной программы, даже при том, что Иванов отрицает наличие у себя президентских амбиций на мартовских выборах. По его словам, он должен еще многое сделать на посту вице-премьера. Если Иванов действительно серьезно относится к тем целям, о которых он говорил на форуме, то ему еще и правда есть над чем работать.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru