Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

flo | Der Spiegel

Берлин и Париж хотят участия Москвы в проекте ПРО

Меньше прений, больше диалога: Германия и Франция хотят включить Россию в спор вокруг запланированного США противоракетного щита. Как заявили министры обороны Юнг и Морен в Париже, нужно предотвратить раскол Европы

Германия и Франция настаивают в споре вокруг запланированного американского противоракетного щита на участии России. "Мы хотим найти совместное решение в рамках НАТО и предотвратить раскол Европы", - заявил министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг после встречи со своим французским коллегой Эрве Мореном в Париже.

Российский президент Владимир Путин внес на саммите "большой восьмерки" компромиссное предложение, которое предусматривает размещение совместной радарной системы на базе в Азербайджане. "Это подтверждает, что Путин исходит из того, что противоракетный щит нам все-таки необходим", - говорит Юнг.

Президент США Джордж Буш выразил на днях надежду на приносящее пользу сотрудничество с Россией. "Существует процесс, в рамках которого мы можем сотрудничать и открыто обмениваться информацией", - заявил Буш во время своего визита в Софию. Американский президент подчеркнул, что предложил Путину в Хайлигендамме возможность проверки планов США российскими экспертами. "У нас появится группа людей, которые соберутся вместе и обсудят то, что нужно делать с реальными угрозами XXI века", - сказал Буш.

В четверг и в пятницу в Брюсселе встретятся министры обороны стран НАТО, в завершение этой встречи планируется провести заседание совета Россия-НАТО. "Я надеюсь и очень хочу, чтобы в рамках этого диалога мы пришли к решению этой проблемы", - заявил Юнг. Он и его французский коллега считают, что поиски решения должны быть продолжены. И его коллега Роберт Гейтс недавно уверил его в том, что США хотят видеть Россию участником проекта. "Детали еще предстоит обсудить". Министр указал на соглашение НАТО с Россией, которое предусматривает защиту войск в рамках общих военных мероприятий. "Нам нужно прийти к единому мнению и в вопросе о том, как нам следует защищать наше население". США хотят разместить свой противоракетный щит в Польше и Чехии - с его помощью можно будет перехватить ракеты из Ирана или Северной Кореи. Россия видит в этом для себя угрозу.

В самом НАТО до сих пор ощущается потребность в дискуссии, считает Юнг, поскольку американский щит покроет лишь "75% Европы".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru