Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
12 июня 2009 г.

Паоло Торретта | Corriere della Sera

Хельсинки, столкновение между финнами и русскими после футбольного матча

Среди гостей - контуженные и раненые, 30 россиян арестованы, пишет Паоло Торретта в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

В среду вечером на олимпийском стадионе Хельсинки состоялся квалификационный матч между сборными Финляндии и России перед Чемпионатом мира, который состоится в ЮАР в 2010 году. Победу со счетом 3:0 одержали российские футболисты. Теперь у них 15 очков, и они занимают в 4-й группе вторую строчку после Германии, имеющей 16 очков после 6 игр.

Жесткие столкновения между болельщиками двух сборных имели место еще до матча. Многочисленные российские футбольные фанаты направлялись к стадиону одной группой. На проспекте Маннергейма (отца финской родины) их ждали не менее многочисленные финские болельщики с плакатами с надписью "Hakkaa Päälle", "К бою", воинственный клич средневековых финских рыцарей.

Итальянцы встречались в бою с финнами лишь однажды, в период 30-летней войны (1618-1648). Бой закончился вничью. Чего нельзя сказать о столкновении между российскими и финскими болельщиками после футбольного матча. Полиция, разнимавшая противостоящие стороны, совершенно очевидно действовала более решительно в отношении соотечественников Путина. В результате многие русские были контужены или ранены, 30 россиян арестованы.

Автор статьи полагает, что причиной такого недружественного отношения является русофобия финнов, возникшая в результате того, что на протяжении ста лет Финляндия была частью российской империи. Кроме того, столкновения между финнами и русскими могут объясняться тем, что в Стране тысячи озер все больше крепнет идея возвращения Карелии, которая отошла Советскому Союзу после Второй мировой войны, в которой Финляндия участвовала на стороне нацистской Германии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru