Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
12 июня 2009 г.

Редакция | The Guardian

Иран: карнавал и карикатура

Как пишет в своей редакционной колонке The Guardian, сегодня Иран переживает одни из самых поляризованных выборов в своей новейшей истории. Многотысячные толпы сторонников двух главных соперников - консерватора Ахмадинежада и представителя умеренных экс-премьера Мусави - заполнили центр Тегерана. В ходе телевизионных дебатов оппоненты словесно порвали друг друга в клочья на глазах аудитории в 50 млн человек. Дошло до того, что Ахмадинежад обвинил бывшего президента Исламской Республики Али Акбара Хашеми Рафсанджани в хищении средств из госказны и неявном дирижировании действиями Мусави. Оскорбленный Рафсанджани уже обратился к высшему руководителю аятолле Хаменеи с просьбой рассудить их.

С одной стороны, нынешняя кампания дала один из самых ярких "политических карнавалов", какие только возможны на Ближнем Востоке. Но не стоит спешить с выводами о возможной "бархатной" революции. Ахмадинежад, несмотря на катастрофические макроэкономические показатели (инфляция 23%, безработица 17%), создал себе имидж защитника бедноты, в то время как электорат Мусави - преимущественно жители городов, средний класс, женщины и студенты.

Также, независимо от того, кто победит, подчеркивает издание, важно помнить, что в Исламской Республике власть останется в руках высшего руководителя аятоллы Хаменеи. Едва ли умеренные политические силы откажутся от обогащения урана, впрочем, возможно, с ними США будет проще вести переговоры, чем с нынешним иррациональным Ахмадинежадом.

И тем не менее, несмотря на то, что через несколько недель после выборов на улицах Тегерана вновь появится исламская полиция нравов и выборы в очередной раз принесут обманутые надежды, не стоит делать из них карикатуру, как, например, поступает израильский премьер, назвавший недавно иранский режим "апокалиптическим культом". Такие заявления только обостряют отношения в регионе и "льют воду на мельницу" Ахмадинежада, заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru