Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
12 июня 2009 г.

Российский премьер заявил об изменении условий вступления России в ВТО - однако из окружения президента Медведева слышны иные мнения, замечает немецкая Handelsblatt.

Вступление России в ВТО, к которому обе стороны шли многие годы, вдруг оказалось под вопросом. Власти европейских государств и сама ВТО были сбиты с толку недавними заявлениями главы российского правительства Владимира Путина о том, что Москва намерена вступать во Всемирную торговую организацию только в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. ЕС и США, продолжают авторы, опасаются, что Россия сойдет с курса на сближение с международными организациями именно в тот момент, когда европейцы и американцы прилагают все усилия к углублению контактов с Москвой.

"Однако, по всей видимости, по вопросу о вступлении в ВТО позиции в Москве расходятся". По информации, которой располагает издание, ближайшие представители окружения Медведева в последние дни неоднократно заверяли иностранных гостей в том, что несмотря на заявления Путина Москва войдет в ВТО уже в этом году.

Как отмечают журналисты, вступление в ВТО не обещает выгоды российским энергетическим концернам, с которыми, по слухам, у премьера Путина установились тесные отношения. Президент Медведев, напротив, имеет репутацию ориентированного на проведение реформ сторонника вступления своей страны в ВТО.

По мнению европейских дипломатов, союз с Казахстаном и Белоруссией только затянет процесс вступления, значительно усложнив переговоры.

Европейские наблюдатели, продолжает издание, усматривают в противоречивых взглядах на вступление в ВТО борьбу за власть между разными группами российской политической элиты. По словам высокопоставленного представителя немецкой промышленности, вопрос о ВТО стал причиной раскола как внутри правительства, так и в мире бизнеса. В то время как одни компании видят в ВТО инструмент для выхода на мировой рынок, другие опасаются конкуренции.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru