Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
12 июня 2014 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Аль-Багдади, джихадист, который украл секреты у американских врагов

Кто он, этот загадочный лидер исламистской группировки, рассказал Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"У нас имеется всего одно черно-белое фото, предоставленное министерством внутренних дел Ирака в 2009 году: мужчина с залысинами, густыми бровями, усами и бородой. Известен лишь его боевой псевдоним: Абу Бакр аль-Багдади, - повествует Стабиле. - В действительности его, вероятно, зовут Ибрагим Али аль-Самаррай. Нам известно, что он родился в городе Самарра в 1971 году, он получил диплом доктора по истории и исламской доктрине. Теперь он руководит первым исламистским "государством", которое называется "Исламское государство Ирака и Леванта" - ИГИЛ; основано аль-Багдади в 2010 году".

Теперь, когда моторизированные колонны ИГИЛ все ближе к Багдаду, можно предположить, что на лице "истинного наследника Усамы бен Ладена" играет довольная улыбка, полагает автор статьи. В 2003 году, когда началось американское вторжение в Ирак, салафитский проповедник и преподаватель шариата в университете решил взять в руки автомат и уйти в партизаны в полупустынных районах на западе страны. Там и началось его восхождение к власти.

В 2004-2005 годах американцам удалось взять восставшие города, расположенные в "суннитском треугольнике" между Эль-Фаллуджей, Рамади и Самаррой, продолжает журналист. Аль-Багдади был взят в плен и посажен в тюрьму. В то время ни иракцы, ни американцы не подозревали, что он будущий лидер. В 2009 году, по завершении "умиротворения" - операции, проведенной генералом Дэвидом Петреусом, аль-Багдади был отпущен на свободу. Согласно одной из версий, имела место его встреча с Петреусом. Генерал объяснил секреты "длительных" военных побед. Первое: уважение к пленным и мирному населению. Второе: обладание "безграничными" военными и финансовыми средствами. Третье: наступление лишь при подавляющем перевесе в силах. "Аль-Багдади хорошо усвоил учение генерала", - пишет автор статьи.

"Аль-Багдади взял в свои руки управление исламистами. Он настолько осторожен, что никогда, даже перед своими ближайшими соратниками, не появлялся с открытым лицом, - повествует далее Стабиле. - Он осуществил реорганизацию сил, сменил стратегию "Аль-Каиды". Он применяет шариат, но прагматично. Он заключает соглашения с местными племенами. Он порывает с историческим лидером "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири. Чтобы получать деньги и оружие, он убеждает влиятельные семьи Залива осуществлять мусульманскую благотворительность в "суннитском треугольнике". После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году те же люди из стран Залива направляют в регион деньги и оружие. Аль-Багдади передислоцирует свои формирования в пустынные районы между Ираком и Сирией, захватывает территории, перехватывает деньги и оружие", - сообщает автор статьи.

"Накопив достаточно сил, в январе он захватывает Эль-Фаллуджу и Рамади, противостоит контратакам правительственных войск и готовит финальное наступление, планируя операции с прусской тщательностью", - как пишет автор. Сначала он двинулся на север, в курдские районы, чтобы вывести их из игры и замаскировать истинные цели. Потом началось наступление по двум направлениям: на Мосул и на юго-восток - с целью захвата Киркука. Завоевав Мосул, по мнению исламистов, он превзошел бен Ладена, заключает Стабиле.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru