"Накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), своего рода российского Давоса, который откроется 18 июня, американские чиновники и руководители компаний заявили, что им не запрещали там присутствовать, что свидетельствует о смягчившемся по сравнению с прошлым годом подходе", - сообщает Financial Times.
  
"Установка такова: если вы спросите наше мнение, мы по-прежнему не будем  поощрять вас туда ехать, но, если вы не спросите, то ничего не случится", - заявил один американский дипломат. "Два топ-менеджера американских компаний, ведущих бизнес в России, подтвердили, что правительственные чиновники сказали им, что, если высшее руководство компаний будет там присутствовать, никакого наказания за это не последует", - передают авторы статьи Кэтрин Хилле и Кортни Уивер.
Подобное "потепление" появилось через месяц после того, как госсекретарь США Джон  Керри посетил Россию, что является признаком того, что Вашингтон, возможно, стремится вновь начать диалог с Москвой, отмечает издание.  
Авторы статьи, ознакомившиеся с предварительным списком компаний, представители которых поедут на ПМЭФ, указывают в их числе AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC и Ernst & Young, а также Shell и BP. Из европейских транснациональных корпораций на форуме должны быть представлены Société Générale, Total, Schlumberger, JCDecaux, Metro и Carlsberg.
 
Хилле и Уивер отмечают тот факт, что в прошлом году ряды западных топ-менеджеров значительно поредели, а представители китайских и ближневосточных компаний явились на форум в большом количестве.   
"Топ-менеджеры азиатских, ближневосточных и латиноамериканских компаний составят значительную долю присутствующих на форуме руководителей высшего звена  и в этом году",  - говорится в статье.