Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
12 июня 2015 г.

Стефано Стефанини | La Stampa

Путин очаровывает, но не одерживает победу

Выезды российского президента на Запад стали редкими. Краткосрочный визит в Италию и Ватикан предоставляет главным действующим лицам пищу для размышлений. И для Италии наступил момент для того, чтобы подумать над отношениями с Россией, а не только с ее президентом, пишет Стефано Стефанини в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Невозможно отрицать того, что европейцы поддаются чарам Владимира Путина. Он пробудил национальную гордость и вернул Россию на международную арену. И не важно, что порой он действовал излишне поспешно - разве Екатерина Великая не говорила: "Победителей не судят"? И не важно, что российская экономика продолжает оставаться колоссом на глиняных ногах, обнажившихся в результате обрушения цен на нефть. И не имеют значения Крым и Украина", - пишет журналист.

Путин излучает безопасность, авторитет и харизму, которых так не хватает на европейской и международной арене. Европейцы ощущают пустоту "лидерства". Слишком далек и интеллектуален Обама, слишком методична и рациональна Ангела Меркель; Европейский союз остается туманностью. Многих, особенно популистские политические движения, привлекает фигура Путина, его характер и мачизм, пишет автор статьи.

Несмотря на неподдельно теплый прием, оказанный Владимиру Путину в Милане и в Риме, нельзя забывать о финальном коммюнике G7, в котором исключается отмена санкций до того момента, пока Россия не "завершит выполнение Минских соглашений и не обеспечит соблюдение украинского суверенитета". Это правда, как говорят в Москве, многое зависит и от Киева, но Москва еще слишком далека от выполнения своей части обязательств, пишет автор статьи.

Никто не лишает Россию права сохранять стратегический (иными словами, ядерный) паритет с США. Не эта проблема стоит на повестке дня сегодня. Путину, чтобы доказать, что он "не агрессор" на Украине, достаточно использовать "значительное влияние, которое он оказывает на сепаратистов". Он также в свою очередь может требовать выполнения Киевом своих обязательств, отмечает журналист.

"Маттео Ренци продемонстрировал всю любовь Италии, но не уступил харизме Кремля. Он вел себя крайне осторожно. Теперь сделать выводы должен Владимир Путин. Ему не удалось расколоть Европейский союз. Если он не хочет порвать с ЕС, ему не остается ничего другого, как следовать по пути Минских договоренностей. В противном случае его серьезные предупреждения, адресованные предпринимателям, окажутся бесполезными", - пишет журналист.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru