Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
12 июня 2015 г.

Марко Вентура | Panorama

В новой холодной войне Россия-США побеждает страх

В ходе визита в Италию Путин пролил свет на слабость России в отношении Америки, сильной экономически, но не политически, пишет Марко Вентура в статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.

Российский президент совершил визит в Италию и встретился с премьер-министром Маттео Ренци и Папой Франциском. Визит прошел в крайне деликатный момент для отношений Италии, Европы и Соединенных Штатов с Россией. Путин совсем недавно был исключен из G7, а ЕС больше не считает его "стратегическим партнером". Американские СМИ представляют его как империалиста, эксгумировавшего, как сказал Обама, "славу Советской империи". Вместе с тем, эта вновь оживленная холодная война совсем другая по сравнению с той исторической, последовавшей вслед за Второй мировой войной, пишет издание.

СССР и США были двумя сверхдержавами-победительницами, которые постоянно соперничали друг с другом на глобальном уровне. Сегодня совсем другая ситуация: Россия окружена НАТО, которое расширилось до балтийских стран и демонстрирует мускулы. Более того, российская экономика переживает период упадка. Энергетическая автономия США и обвал цен на нефть нанесли удар по энергетическому экспорту, и не существует другой статьи экспорта, которая бы позволила России конкурировать не только с США, но и с азиатским гигантом Китаем. Сегодня, несмотря на сильное руководство Путина, Россия - хрупкая страна, она более не контролирует "другие зоны влияния" времен холодной войны и противостоит перспективам разукрупнения. Более того, Москва вовлечена в изнуряющую войну с ИГИЛ и внутренним терроризмом. А Путин - лидер, который рано или поздно должен будет уйти, открыв вопрос о преемнике. И в этих условиях, в атмосфере страха, Россия защищается от упадка и воспринимает, быть может, излишне остро любого "внешнего врага", пишет журналист.

Что касается Соединенных Штатов, то они, напротив, сильны, их экономика возродилась после кризиса, они продолжают оставаться ведущей военной державой в мире. Но они страдают дефицитом лидерства. Отказ Обамы от участия в войне против ИГИЛ контрастирует с обязательствами, которые США берут на себя в противостоянии с Россией по Украине. Европа вновь расколота, она не способна проводить единую внешнюю политику, ее руководство олицетворяет одна самая сильная и стабильная страна - Германия Ангелы Меркель, говорится в статье.

Из визита Владимира Путина в Италию можно сделать один вывод: Россия прекрасно понимает свои интересы. И Бергольо занимает ясные позиции во внешней политике, в то время как трудности итальянцев являются результатом неуверенности западного руководства (европейского и американского), которая тревожным образом влияет на будущее Италии. Сегодня уже никто не может определять свою роль в мире, не соотнося себя с Китаем. Перед лицом глобального наступления халифата сумма двух слабостей (России и Запада) рискует произвести взрывоопасный результат. Война - анахронизм, но всегда в определенном смысле является следствием страха. И страх сегодня правит миром, пишет журналист.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru