Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
12 июня 2015 г.

Винченцо Каподичи | Tages-Anzeiger

Мини-олимпийское шоу автократа из Баку

Обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Винченцо Каподичи пишет, что Европейские игры, которые пройдут в Азербайджане с 12 по 28 июня, служат цели "пиара азербайджанского президента Ильхама Алиева" и "улучшения имиджа Азербайджана" на фоне постоянной критики ситуации с правами человека. При этом спортивная ценность Европейских игр-2015 невысока: несмотря на то, что за медали будут бороться шесть тысяч спортсменов в более чем 20 видах спорта, самые именитые европейские спортсмены, в особенности легкоатлеты и пловцы, участия в соревнованиях не примут.

"Так, когда Европейский Олимпийский комитет искал претендента на проведение первых Европейских игр, желание проявило только одно государство - Азербайджан, - напоминает автор. - Бывшая советская республика подала заявку и выиграла право на проведение крупного спортивного мероприятия". Но, по мнению правозащитников и критиков азербайджанского режима, "во главу угла на Играх поставлен не спорт, а огромное пиар-мероприятие для президента Ильхама Алиева, жесткой рукой управляющего страной с 2003 года после смерти его отца, руководившего Азербайджаном с 1993 года".

Согласно информации международной правозащитной организации Amnesty International, в последнее время Азербайджан стал жестче обходиться с критиками власти. В стране, как говорится в последнем докладе организации, представленном в Баку в этот четверг, отсутствует независимое гражданское общество. "Правительство агрессивно реагирует на всяческую критику. Нормой стали преследование, произвольные задержания и пытки журналистов, защитников прав человека, оппозиционеров и молодежных активистов. Критиков власти с помощью пыток принуждают делать ложные признания", - говорится в документе. Поэтому правительство Алиева, уверены в организации, хочет использовать Европейские игры для восстановления имиджа Азербайджана. Также всего за несколько дней до начала Игр Азербайджан потребовал от ОБСЕ без объяснения причин закрыть свое представительство и покинуть страну до начала июля.

Кроме того, азербайджанские власти хотят видеть исключительно положительные сообщения в СМИ о спортивном мероприятии и о стране, и потому азербайджанский МИД уже известил представителей масс-медиа о том, что неприемлемое поведение будет караться санкциями. "Те представители СМИ, которые будут работать против территориальной целостности Азербайджана, его независимости, интересов и суверенитета, будут лишены аккредитации", - говорится в заявлении.

"Европейские игры станут для Баку возможностью подчеркнуть его амбиции на получение права проведения Олимпийских игр, которые Азербайджан безрезультатно пытался получить уже дважды", - заключает автор. Между тем после Евровидения-2012 и Европейских игр-2015 в Баку в 2016 году состоится этап "Формулы-1", а в 2020 году столица Азербайджана примет чемпионат Европы по футболу. Главной же целью режима Алиева остается проведение летних Олимпийских игр, добавляет Tagesanzeiger.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru