Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Санкт-Петербург, Каспаров ставит шах Путину

Он использовал весь свой опыт, накопленный за годы сражений на шахматной доске с соперниками высшего ранга. Гарри Каспаров, бывший чемпион мира, лидер движения, находящийся в оппозиции Владимиру Путину, сумел на прошедшей неделе провести в Санкт-Петербурге через кордоны милиции первую настоящую демонстрацию протеста. Власти позаботились о том, чтобы защитить государственные здания и улицу, ведущую от площади Восстания, где собрались манифестанты, к губернаторскому дворцу, Смольному, и зданию бывшего КГБ. С планом города, ручкой и листком бумаги в руках, Каспаров был вынужден менять стратегию на ходу - так же, как он делал в ответ на неожиданный ход шахматного противника. Мгновения оказалось достаточно, чтобы понять, что произошло: власти совершили величайшую тактическую ошибку. "Правительство позаботилось только о том, чтобы защитить себя", - рассказал чемпион после того, как манифестация завершилась.

Таким образом, все те, кто вышел на площадь, несмотря на запреты властей, были направлены к центральной артерии города, Невскому проспекту, где расположены магазины и большие гостиницы, на улицу, ведущую к Зимнему дворцу, которой когда-то прошел Ленин. Это лучшая из возможных витрин для оппозиции, которую правительство ("режим", как называет его Каспаров) лишило всякой публичности, от ТВ и газет до общественных мероприятий.

Тысячам людей удалось заставить услышать их голос, проскандировать лозунги протии Путина и против Кремля. "Огромный успех", - говорят все представители оппозиции, даже несмотря на то, что государственное телевидение ограничилось сообщением: арестовано 130 человек - из огромного числа манифестантов, среди которых были правые демократы и левые реформаторы, ультракоммунисты и неофашисты.

В стране, в которой, как кажется, нет бога кроме Путина (по результатам опросов, рейтинг его популярности достиг 80%), объединенное движение оппозиции делает все, что может. Ее основными лидерами являются Каспаров и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Из этих двоих, естественно, чемпион мира по шахматам чаще появляется на публике и делает более рискованные заявления. Человек, нанесший поражение в 1985 году Анатолию Карпову, любимцу советской номенклатуры, один из немногих в России имеет смелость использовать "сильные" выражения в адрес Кремля: "Это симбиоз денег, власти, крови и иммунитета".

Принимая во внимание прецеденты, начиная от Анны Политковской, убитой загадочным киллером, до Михаила Ходорковского, оказавшегося в Сибири, соратники Каспарова беспокоятся за него. Если Гарри будет продолжать набирать политический вес, он может стать настоящим магнитом для России, которая опасается заката демократии, но с ним может случиться все что угодно.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru