Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Хелен Уомак | The Guardian

Российская армия пустит с молотка свое имущество, чтобы решить жилищный вопрос

Российская армия собирается организовать распродажу своего имущества (от особняков до казарм и даже целых городов), чтобы выручить деньги на строительство современного жилья для офицерского состава, сообщают СМИ.

Вчера ежедневная газета "Финансовые известия" сообщила, что 8 апреля состоится аукцион, на котором 20 принадлежащих ВС владений под Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом и Владивостоком перейдут в собственность тех, кто за них больше предложит.

Среди лотов, как пишут "Финансовые известия", "шикарные особняки и дома приемов, трухлявые военные городки, неиспользуемые полигоны и просто бесхозные земли, куда годами не ступала нога человека". Журналисты утверждают, что в распоряжении армии находится столько земли, что по совокупной площади она превышает территорию таких стран, как Греция или Австрия.

С учетом погрешностей общая стоимость армейской собственности оценивается в 300 млрд рублей (6 млрд фунтов). ВС рассчитывают на вырученные деньги построить квартиры для действительных и отставных офицеров, многие из которых уже не первый год стоят в очереди на квартиру. "Известия" пишут, что по состоянию на 1 января отдельных квартир ждали 122400 семей военнослужащих.

Во время недавней поездки по восточным регионам страны президент Владимир Путин устроил местным чиновникам разнос за неспособность решить жилищные проблемы морских офицеров. Избранный новым президентом Дмитрий Медведев, который, как правило, выбирает менее резкие выражения, чем его наставник, завоевал среди многих россиян неподдельную популярность, поскольку занимается реализацией четырех "национальных проектов", один из которых направлен на улучшение жилищной ситуации, но все еще далек от завершения.

Несмотря на недавнее бряцание оружием со стороны России, этот аукцион свидетельствует о том, что Медведев унаследует армию со всеми сложными проблемами, которые с ней связаны. Военные городки, которые были закрыты для иностранцев и не отмечались на советских картах, выставлены на продажу по той причине, что в последние годы численность армии упала с 4 до 1,1 млн человек.

Новых хозяев найдут и особняки. Призывники, которые теперь служат не два года, а один, жалуются, что их то и дело используют практически как рабов на строительстве роскошных домов для высших чинов. Вчера военнослужащие очень неохотно соглашались комментировать аукцион. Один из них попросил не называть его имени и сказал: "Я и не знал, что в армии еще осталось что продавать. Я думал, все уже давно разворовали".

Военный бюджет России за последние три года значительно вырос. В этом году на военные нужды выделен 1 трлн рублей, что на 20% больше, чем в 2007 году. Эти деньги пойдут главным образом на ремонт и закупки оборудования.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru