Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Дэн Глейстер, Джулиан Борджер | The Guardian

Командующий войсками США на Ближнем Востоке подал в отставку

Командующий войсками США на Ближнем Востоке подал в отставку через несколько дней после того, как в одном из журналов появился очерк, в котором говорилось, что он пытается воспрепятствовать военной операции США против Ирана.

В вышедшем на прошлой неделе номере журнала Esquire адмирал Уильям Фэллон, глава Объединенного центрального командования ВС США, был охарактеризован как единственный противник силового решения иранской ядерной проблемы в нынешней администрации.

Автор статьи Томас Барнетт прогнозировал, что, если адмирала Фэллона уволят с занимаемой им должности, "это вполне может означать, что президент и вице-президент планируют до конца текущего года предпринять военную операцию против Ирана и не хотят, чтобы командующий встал у них на пути".

Из-за этой статьи и последовавшей за ней отставки перспектива американской военной операции против Ирака вновь оказалась на повестке дня, хотя по всему миру уже стало общепринятым мнение, что, поскольку в январе следующего года Джордж Буш должен сложить с себя полномочия, вероятность такого развития событий уже не стоит воспринимать всерьез.

Министр обороны Роберт Гейтс опроверг мнение, что уход Фэллона является признаком подготовки к атаке на Иран, назвав это предположение "смешным".

Фэллон также осудил статью, назвав ее "продуктом отравленного пера... неуважительной и безобразной".

Однако неожиданная отставка Фэллона оживила - как в Вашингтоне, так и на Ближнем Востоке - разговоры о том, что в Белом доме и Пентагоне - в ответ на отказ Ирана свернуть ядерную программу и предположительное участие этой страны в повстанческом движении в Ираке - рассматривается вопрос о проведении военной операции.

Сенатор от демократов и бывший кандидат в президенты Джон Керри призвал Конгресс выступить с официальным запросом по факту этой отставки. "Конгрессу необходимо немедленно выяснить, не является ли отставка адмирала Фэллона еще одним примером того, что тех, кто говорит правду, из администрации Буша вытесняют", - сказал сенатор Керри.

В ноябре разведслужбы США опубликовали "Национальную разведывательную оценку" (NIE) по Ирану, авторы которой с "большой долей уверенности" утверждали, что работы по созданию ядерного оружия в этой стране прекратились в 2003 году.

Публикация NIE была воспринята как ясный сигнал от американских разведчиков: они не хотят, чтобы их использовали для легитимации войны против Ирана - как их (по их мнению) использовали для развязывания войны в Ираке.

Между тем в прошлом году неоднократно появлялись сообщения, что в администрации Буша обдумывают возможность изобразить удар по Ирану как продолжение конфликта в Ираке. Чиновники якобы считают, что на территории Ирана расположены лагеря, в которых члены бригады "Аль-Кудс", входящей в состав Корпуса стражей исламской революции, вооружают и тренируют шиитских боевиков. В статье из Esquire говорится, что среди прочих этому плану воспротивился и Фэллон.

Иранские официальные лица регулярно выражают уверенность, что Вашингтон не станет нападать на Ирак, поскольку США, по их мнению, слишком завязли в Ираке, чтобы пойти на открытие еще одного фронта. Тегеранские чиновники неоднократно перечисляли варианты возможного "асимметричного" ответа их войск - например, использование небольших начиненных взрывчаткой катеров, которые будущие мученики будут направлять на американские корабли в Персидском заливе, или организация волны атак на американские войска в Ираке.

В значительной степени именно по этой причине министр обороны США Роберт Гейтс и некоторые высокопоставленные члены Объединенного командования штабов США, как известно, очень скептически настроены по поводу целесообразности начала военной операции в Иране. Известно, что у Фэллона были непростые отношения с командующим силами США в Ираке генералом Дэвидом Петреусом: он высказывался и против военного рывка в Ираке, поскольку считал, что эта инициатива приведет к оттоку жизненно важных ресурсов из Афганистана и других регионов, в которых Объединенное центральное командование проводит операции.

В заявлении, опубликованном аппаратом Фэллона, 63-летний адмирал говорит: "Недавние сообщения в прессе по поводу якобы имеющего место расхождения между моими взглядами и задачами политики президента приводят к тому, что в критический момент начинаются раздоры, а успехи Центрального командования оказываются под угрозой. И хотя я не считаю, что были какие-то расхождения во взглядах по поводу задач нашей политики в зоне ответственности Объединенного центрального командования, само ощущение, что они были, мешает мне результативно служить интересам Америки в этой сфере".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru