Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Финансовый кризис оставил банки равнодушными

У российских финансовых институтов отсутствует доступ к иностранной ликвидности - они доверяют Центральному банку

Дискуссия продолжается уже несколько месяцев: угрожает ли России банковский кризис или страна, располагающая золотовалютными резервами в размере более 480 млрд долларов, может пережить продолжительные волнения на международном финансовом рынке? Несколько дней назад в одном из интервью заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев заявил, что никакого банковского кризиса нет, а есть только "кризис ожиданий".

Тем не менее, сектору с его более чем тысячью финансовыми институтами предстоят несколько трудных месяцев: у рынка отсутствует ликвидность, поэтому он не может финансировать крупные сделки. "Роснефти" как раз сейчас приходится обслуживать кредит в размере 5,7 млрд долларов, производителю стали "Евразу" - возвращать 1,8 млрд долларов, однако эти деньги поступают не в российские, а в иностранные банки. В апреле российские институты окажутся в еще более стесненных условиях. Им нужно будет заплатить НДС за первый квартал, порядка 600 млрд рублей в секторе, ликвидность которого не превышает 800 млрд рублей.

Тем не менее, в этом году банковские менеджеры сохраняют спокойствие. Доверие к Центробанку велико. Уже в августе прошлого года, когда до России докатились первые волны ипотечного кризиса, он обеспечил сектор дополнительными деньгами. На заседании Международного валютного фонда председатель Центрального банка Сергей Игнатьев держался уверенно. Если частные банки столкнутся с трудностями, возможны решения, аналогичные принятым в 2004 году, уверил он присутствующих. Тогда, помимо прочего, кратковременный кризис доверия раскачал частный Гута-банк - который затем перешел в руки государственного банка ВТБ.

Тем не менее, одну проблему аналитики все же видят: если Центральный банк беспрерывно должен вбрасывать на рынок деньги, то таким образом повышается инфляционное давление, за которым с большим скепсисом наблюдает, прежде всего, российское население. Поэтому необходимо развивать инструмент процентной ставки, который до сих пор находится в зачаточном состоянии.

России пора бы уже озаботиться ликвидностью собственной финансовой системы, считает Чарльз Теннес из KIT Fortis Investment. Он говорит: "Я уверен, что в балансах российских банков не спрятаны риски кризиса сектора subprime". Проблема заключается в том, что они не продают собственные долги на международном финансовом рынке - соответственно, рефинансирование оказывается для них не такой уж простой задачей, поясняет он. Попытки российских финансовых институтов покрыть свои долги, например, через эмиссию облигаций, в последние месяцы были по большей части обречены на неудачу, утверждает один высокопоставленный менеджер крупного международного банка в Москве.

С трудностями сталкиваются, прежде всего, мелкие финансовые институты - однако о кризисе банковского сектора, на котором по-прежнему слишком много игроков, говорить он не считает нужным. Таким банкам, как "Русский стандарт", которые агрессивно действовали на растущем рынке потребительских кредитов, приходится на время приостановить свои кредитные операции. "Однако в целом рынок развивается настолько быстро, что хотя маржа и страдает от удорожания рефинансирования, однако банки по-прежнему будут получать прибыль", - предсказывает менеджер.

Как показывает исследование Deutsche Bank Research, объемы кредитов и вкладов в России ежегодно повышаются на 35-45%. Ипотека еще не выросла из детских штанишек. При росте экономики примерно в 7% также увеличиваются прибыли предприятий и доходная часть бюджета. Таким образом, одиннадцатая национальная экономика мира также имеет значительный потенциал роста за счет банковских операций частных клиентов, считают аналитики Deutsche Bank Research.

Уже в течение последних двух лет иностранные финансовые институты проявляют особую активность на российском банковском рынке. С января 2006 года доля международных финансовых институтов в секторе повысилась с 8,3% до более чем 12%. Совсем недавно за 745 млн долларов британский Barclays Bank приобрел "Экспобанк".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru