Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Синяки не пройдут до осени

Вчера Барак Обама победил на праймериз Демократической партии в штате Миссисипи, но его победа не прояснила, кто будет кандидатом в президенты США от демократов, пишут наблюдатели. Об их проблемах не дают забыть оскорбительные высказывания Ферраро, сексуальный скандал с участием Элиота Спитцера и "непрописанный сценарий эндшпиля" этой гонки.

Барак Обама рассержен высказыванием Ферраро о цвете его кожи, сообщает Daily Telegraph. Джеральдин Ферраро выдвигалась на пост вице-президента при Уолтере Мондейле, который в 1984 году проиграл Рональду Рейгану, напоминает британское издание. Теперь она работает в финансовом комитете штаба Клинтон. Недавно Ферраро вынесла расовую принадлежность на первый план противоборства в стане демократов, заявив: "Если бы Обама был белым, он находился бы совсем в другом положении".

Скандал разразился после того, как несколько телеканалов назвали Обаму фаворитом вчерашних праймериз в Миссисипи. В этом штате сенатора от Иллинойса поддержали около 91% темнокожих избирателей, в то время как Клинтон получила поддержку 72% белого населения - такая поляризация по расовому признаку была характерна и для других этапов праймериз в штатах так называемого "глубокого Юга", где Обама также одержал легкую победу.

"Оскорбления, секс и политика: последняя победа Обамы не дает забыть о проблемах демократов" - так озаглавила свой комментарий французская Les Echos.

Активистка штаба сторонников Хиллари Клинтон, претендовавшая на роль вице-президента в 1984 году в паре с Уолтером Мондейлом, заявила в интервью калифорнийскому изданию Daily Breeze, что страна очарована чернокожим кандидатом исключительно из-за его цвета кожи. Конечно, такой намек вызвал бурю недовольства и клан Клинтонов поспешил откреститься от этого заявления. Но не настолько, чтобы исключить Джеральдин Ферраро из предвыборной команды, потому что ее вклад очень важен, особенно в смысле сбора средств, указывает издание.

Мало того, что два клана поносят друг друга, рискуя создать глубокий раскол в Демократической партии: теперь партия еще оказалась очернена сексуальным скандалом. Губернатор штата Нью-Йорк и бывший прокурор этого же штата, демократ Элиот Спитцер пользовался услугами девушек по вызову. Это дурной тон для бывшего прокурора, в среду он должен уйти в отставку.

Несколько дней спустя после колебаний в его собственном лагере (один из его помощников был вынужден уйти после того, как назвал Хиллари Клинтон монстром) Барак Обама вчера вновь смог продемонстрировать образ хладнокровного и уравновешенного кандидата, пишет обозреватель Les Echos. Тем более что Барак Обама продолжает одерживать победы, как и ожидалось. Он не только выиграл во вторник праймериз в Миссисипи, но в конечном итоге победил и в Техасе, где чрезвычайно запутанная система подсчета голосов. По данным CNN, у него уже есть (перед пересчетом голосов Миссисипи) 1597 делегатов, тогда как у Клинтон - 1470.

Журналист Washington Post Кевин Мерида, информируя, что Барак Обама преодолел очередной рубеж, увеличивающий его перевес над Хиллари Клинтон по количеству делегатов, подчеркивает, что события в Миссисипи ничего не прояснили.

Если говорить без обиняков, то демократы завязли в болоте, которое сами же и устроили, пишет Мерида. Они не прописали в сценариях финал этой битвы титанов, не подготовили пьесу, которая предполагала бы теплые объятия. Или хоть какие-то объятия. Пусть даже рукопожатие. В каком-то смысле судьбоносное соперничество между Обамой и Клинтон вдохнуло энергию в партию, стимулировало явку на праймериз, привлекло мириады новоиспеченных избирателей и волонтеров предвыборной кампании. Но если рассмотреть ситуацию в реалистичном духе, то демократы страдают от проблем, которые заметит даже слепой. На их праймериз и кокусах проявились линии раскола среди профсоюзов, по расовой и этнической принадлежности, по половой принадлежности, по возрасту и классовой принадлежности, и наконец, продемонстрировано соперничество, которое день ото дня становится все некрасивее.

"Демократическая партия заляпает ботинки жевательной резинкой, которую не сможет соскрести, - приводит автор мнение Эджелла, в прошлом сотрудника аппарата Конгресса с большим стажем. - Синяки не сойдут до самого ноября". Начался сезон метафорических сравнений, иронизирует автор, люди прибегают к ним охотно, запросто смешивая разнородные понятия. В контексте борьбы кандидатов-демократов как никогда уместны параллели с поединком, дилеммами, тактическими боевыми действиями и скрупулезными переговорами. Поэтому, возможно, стоит отрешиться от политики и поискать возможное решение проблемы, стоящей перед демократами, в других сферах: в шахматах, магии, покере, математике, переговорном процессе на Ближнем Востоке, в супружеской жизни, в методах, используемых для профилактики создания молодежных банд, или способах вычисления шансов на победу в спортивном тотализаторе...



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru