Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

Российский "залог" на Кавказе

Москва укрепляет связи с Абхазией, раздражая Грузию. Отделившиеся от Грузии Абхазия и Южная Осетия обратились к мировому сообществу с просьбой о признании их независимости по примеру Косово. Россия отменила экономические санкции против Абхазии. Грузия грозит подать иск в Страсбургский суд

На осторожные попытки российского и грузинского руководства улучшить расстроенные отношения наложились старые конфликты. Москва, будто желая исполнить собственные пророчества, сегодня делает все для того, чтобы показать, какие последствия имеет провозглашение независимости Косово и ее признание многими странами Запада для ситуации на постсоветском пространстве. Наряду с Приднестровьем в Молдавией яркий пример являют отделившиеся от Грузии Южная Осетия и Абхазия. Россия пытается привязать вопрос о территориальной целостности государства к своему сопротивлению вступлению Грузии в НАТО.

Отмена экономических санкций

Абхазия и Южная Осетия оказываются, таким образом, своего рода залогом России, поскольку без участия Москвы невозможно решить территориальные конфликты на Южном Кавказе. При этом Россия ходит по острию бритвы - ведь на деле Москва не заинтересована в признании независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии. Парламенты этих регионов, официально обратившись на минувшей неделе к мировому сообществу и, прежде всего, к российскому парламенту с просьбой признать их независимость, тем самым подвергли испытанию подстрекательства Москвы, направленные на признание самостоятельности регионов.

Несмотря на то, что во вторник российская газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле сообщила, что Россия готовится в скором времени признать независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва все-таки действует в настоящий момент очень осторожно. В конце минувшей недели Россия отменила торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции против Абхазии, введенные СНГ.

Российский МИД аргументировал это решение тем, что Абхазия выполняет все условия, необходимые для улаживания конфликта с Грузией, и принудительные меры впредь не требуются. Но Россия отменила ограничения далеко не из альтруистических побуждений: граница Абхазии недалеко от Сочи, где в 2014 году пройдет Зимняя Олимпиада, и Москва уже не первый день вынашивает планы привлечь к подготовке Абхазию. И, хотя аналогии с Косово опровергаются, Россия пользуется сложившейся ситуацией для того, чтобы оказать давление на Грузию.

Тбилиси угрожает подать иск в Страсбург

Тбилиси отреагировал с возмущением. Президент Саакашвили заявил о том, что этот шаг дестабилизирует ситуацию в регионе, а грузинский МИД посчитал решение России поощрением сепаратизма. По мнению госминистра по реинтеграции Темури Якобашвили, отмена санкций против Абхазии является "экономической аннексией". Как заявил в интервью российской газете "Время новостей" депутат грузинского парламента, Грузия планирует подать иск на Россию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием выплатить компенсацию за утрату Абхазии.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru