Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Лиана Милела | La Repubblica

Сербия пишет ООН: "Остановите книгу дель Понте"

Посол Швейцарии в Аргентине теперь на другом конце света. Она работает и живет в Буэнос-Айресе. У нее за плечами охота за Младичем и Караджичем. Но в Белграде к ней по-прежнему относятся как к крайне жестокому главному обвинителю Гаагского трибунала. Восемь лет противостояния. И вот теперь на сцену выходит последний главный герой - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Случается, что дель Понте берется за перо, и вот теперь она отдала в печать свою биографию, которая выйдет в свет 20 марта в издательстве Feltrinelli.

Это не секретное сообщение. Она говорила о книге во многих интервью. И журналисты, беседовавшие с Карлой дель Понте, получили копию ее книги "Охота. Я и военные преступники". Таким образом, сербскому правительству не составило труда получить копию и попытаться любыми способами помешать изданию книги. И сербы предприняли неожиданный шаг. Они направили письмо: один экземпляр Пан Ги Муну и один экземпляр руководству Гаагского трибунала. В письме содержится одно безапелляционное требование: "Выход в свет книги должен быть отложен, поскольку в ней содержатся факты и информация, которые могут нанести вред работе секретных служб и поимке лиц, скрывающихся от правосудия". По мнению Белграда, прокурор слишком детально излагает содержание бесед с представителями секретных служб. Но, по мнению дель Понте, это всего лишь "хроника" ее поездок надежды, которые всегда заканчивались пресс-конференциями. Действительно, это книга, состоящая из 400 страниц, - удар под дых Белграду, потому что в ней рассказывается о безнадежных и сорванных переговорах по вопросу о выдаче лиц, скрывающихся от правосудия.

Но издательство Feltrinelli не идет на уступки. Выход книги в свет назначен на конкретную дату, и именно в этот день она и выйдет. Из Дворца Наций не слышно ни звука. Из Гааги пришел холодный ответ пресс-секретаря Трибунала Нермы Йелачич: "Не в наших правилах комментировать книги. Мы не работаем рецензентами. Трибунал выносит приговоры". Посол Карла дель Понте не хочет комментировать. Она и Чак Судетич, журналист New York Times, эксперт по Балканам, написавший книгу на английском языке, переговорили между собой и решили молчать. "Мы поговорим о книге, когда она будет опубликована, и народ сможет познакомиться с ее содержанием". Оба они сохраняют спокойствие. И у сербов нет повода возмущаться.

И вот на что они решились через три дня: в субботу 8 марта, в женский праздник, дель Понте на свою электронную почту в Буэнос-Айресе получила ссылку на белградское издание Blic, в электронной версии которого рядом с ее фото было помещено предупреждение о "начале партизанской войны". И это предупреждение сразу же получило официальное подтверждение. Расим Ляджич, представитель сербского правительства при Гаагском трибунале, пояснил, что генеральный секретарь ООН и руководство Трибунала, его председатель Фаусто Покар и новый прокурор Серж Браммерц, получили ноту протеста. Ее содержание - сверхсекретное. В кабинете, который раньше принадлежал Дель Понте, где уже отдают себе отчет в том, что Белград прекратил охоту на преступников Младича и Караджича, шаг сербской стороны был расценен однозначно: как очередной предлог не сотрудничать и не направлять в Гаагу палачей Сребреницы, разыскиваемых уже десять лет. На столе дель Понте между тем лежат многочисленные заверения в солидарности, как, например, от неправительственной белградской организации Forum for security and democracy. Пишет ее директор Милан Йованович: "Мы выражаем свою полную поддержку решению опубликовать вашу книгу. Нет сомнения в том, что книга будет иметь огромное значение для нынешней Сербии".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru