Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Габриэле Лессер | Der Standard

"Троянский конь американцев в Европе"

Польша хочет получить деньги от США на модернизацию армии в обмен на размещение элементов американской системы ПРО

Премьер-министр Польши Дональд Туск добился в Вашингтоне дипломатического успеха. Президент Джордж Буш пообещал ему в обмен на согласие Польши относительно размещения элементов системы ПРО пойти навстречу требованиям Варшавы по оказанию массивной военной помощи.

Туск заявил о "прорыве" в переговорах с США. Американцы в конце концов поняли, что размещение элементов системы ПРО на польской территории не повышает безопасность Польши, а наоборот, ослабляет ее. Ракетная пусковая установка с 10 противоракетами станет приоритетной целью для враждебно настроенных государств. Чтобы суметь противостоять возможным атакам, военно-воздушные силы Польши должны быть серьезно модернизированы.

Буш дал Варшаве три важных обещания. Во-первых, США будут нести политическую ответственность за проект и сделают все возможное для того, чтобы развеять сомнения России относительно противоракет, базирующихся в Польше. Во-вторых, США удовлетворят требование Польши относительно массивной военной помощи по модернизации польских вооруженных сил.

В-третьих, Вашингтон проверит, действительно ли Польше необходима современная система противовоздушной обороны и предоставит Варшаве еще до окончания срока президентских полномочий Буша конкретные предложения. "Мы озвучили наши условия в дружественной, но категоричной форме", - заявил Туск в Вашингтоне. "С большой радостью я должен сказать о том, что президент Буш принял позицию Польши". При этом для Польши не стоит цель добиться скорейшего результата во что бы то ни стало: "Мы хотим достичь на переговорах приемлемого для Польши результата и поэтому настроены на длительную работу".

В Польше за переговорами между Бушем и Туском следили со смешанными чувствами. Леволиберальная Gazeta Wyborcza благодушно, но немного скептически пишет: "Новое правительство право: с друзьями надо вести переговоры по-дружески, но жестко. С другой стороны, даже после визита Туска в Вашингтон мы не знаем, о чем для правительства вообще идет речь в вопросе о противоракетном щите". Либо Туск против элементов системы ПРО и поэтому пытается затянуть переговоры, либо он рассчитывает на более серьезные уступки следующего президента США.

Консервативная Rzeczpospolita, напротив, критикует "недостаточно дипломатичный торг по поводу 100 ракет Patriot". Это ставит под угрозу тесные отношения с США. В этой связи газета требует в духе экс-премьера Качиньского: "Мы не должны лишаться роли троянского коня американцев в Европе".

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru