Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Ян Феддерсен | Tageszeitung

Разбуди меня на Видовдан

Конкурс "Евровидение", который призван сближать людей, стирая границы, теперь приобретает политическую окраску - Сербия пытается осмыслить утрату Косово с помощью музыки

Победить может только она. Елена Томашевич отлично вписалась в атмосферу, царящую сегодня в ее стране: она получила самое большое из теоретически возможного число баллов, на сербском конкурсе Beovizija - предварительном отборочном соревновании, на котором определяется конкурсант для "Еровидения", - в Белграде она победила с песней "Оро" (название македонского танца). В этом году Eurovision Song Contest пройдет в сербской столице.

Для конкурса, который из-за провозглашения Косово своей независимости и последовавшими за этим беспорядками был передвинут на этот понедельник, 24-летняя певица выбрала широкое платье с красным лифом: символ сербской печали по потерянному краю - ведь красный цвет олицетворяет для сербов героическую борьбу против османских завоевателей Косового поля. Красный - это цвет крови, которую в последний раз пролили борцы 28 июня 1389 года (по григорианскому календарю) - проиграв битву.

Этот день в сербском языке носит название "Видовдан" - это слово слышится и в последней строчке песни, написанной Желько Йоксимовичем: "Na vidovdan probudi me / Jos jednom da ga pogledam." ("Разбуди меня на Видовдан, я хочу снова на него посмотреть" - посмотреть на бойца, которого героиня песни оплакивает и по которому тоскует). С этой гражданской лирикой, положенной на меланхоличную музыку, она просто не может не выиграть.

Атмосфера в Белграде, сообщают демократически настроенные сербы, не самая проевропейская. Но, как сигнализируют устроители конкурса с сербского телеканала RTS, нескольким тысячам гостей мероприятия из 42 стран ничего не угрожает: охранять, к примеру, албанскую делегацию или немецких фанатов, журналистов и деятелей искусства будет достаточное число сотрудников полиции. Незначительный, но все-таки риск будет состоять в том, что на конкурс могут приехать гости из стран, признавших Косово.

Устроители "Евровидения" сообщают, что подготовка проходит согласно плану - в том числе и с учетом вопросов безопасности, заявил глава наблюдательного совета конкурса Сванте Стокселиус. На случай если в стране, где проходит конкурс, имеют место беспорядки типа гражданской войны, у "Евровидения" про запас всегда есть альтернативные места проведения конкурса, нынешний может быть перенесен в Стокгольм. Технически это возможно, поскольку шоу является совместным продуктом разных стран-участниц "Евровидения". "У нас нет таких намерений", - заявил Стокселиус.

Еще одной потенциальной победительницей могла бы стать проигравшая на конкурсе Beovizija Мария Шерифович, которая своей победой на "Евровидении-2007" в Хельсинки с песней "Молитва" сделала Сербию местом проведения конкурса, который смотрят свыше 100 млн зрителей по всей Европе. Эта исполнительница, которая является представительницей этнического меньшинства цыган, после своего триумфа на "Евровидении" призвала европейцев приезжать в Белград - ведь Сербия красивая страна, слишком красивая для того, чтобы оставлять ее вчерашним военачальникам.

Между тем, по-видимому находясь под сильным давлением, она встала на сторону ультранационалистов: во время избирательной кампании по выборам президента она поддерживала проигравшего впоследствии Томислава Николича. Вероятно, в качестве благодарности она получила на конкурсе Beovizija от сербской музыкальной индустрии приз в категории "Исполнитель года". Похоже, она лишилась статуса политического идола гражданского движения. Елена Дерджевич так комментирует смену политических позиций Марии Шерифович, которая слишком открыто по сербским понятиям заявляла о том, что она лесбиянка: "Мы ее потеряли. Ее нужно простить - давление было слишком велико".

Дерджевич и ее единомышленники отказались от своего плана в дни проведения конкурса устроить демонстрацию представителей сексуальных меньшинств в поддержку равноправия и против гомофобии. Сейчас слишком рискованно подстрекать националистически настроенные умы: "Гости уедут, а мы останемся".

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru