Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Тоби Харнден | The Telegraph

Барак Обама рассержен высказыванием Ферраро о цвете его кожи

Во вторник Джеральдин Ферраро, близкая соратница Хиллари Клинтон и первая женщина-кандидат на пост вице-президента, заявила, что Обама побеждает в соревновании за место демократического кандидата потому, что он черный. Со стороны Обамы последовала гневная реакция.

"Я не думаю, что высказываниям Джеральдин Ферраро найдется место в нашей политике или в Демократической партии, - сказал он в интервью одной из пенсильванских газет. - Они сеют рознь. Думаю, что любой, кто знает историю нашей страны, понимает, что они совершенно абсурдны. Подобным высказываниям нет места в моей предвыборной кампании, и я рассчитывал, что им не будет места в кампании сенатора Клинтон".

Ферраро выдвигалась на пост вице-президента при Уолтере Мондейле, который в 1984 году проиграл Рональду Рейгану. Теперь она работает в финансовом комитете штаба Клинтон. Недавно Ферраро вынесла расовую принадлежность на первый план противоборства в стане демократов, заявив: "Если бы Обама был белым, он находился бы совсем в другом положении".

Скандал разразился после того, как несколько телеканалов назвали Обаму фаворитом вчерашних праймериз в Миссисипи. В этом штате сенатора от Иллинойса поддержали около 91% темнокожих избирателей, в то время как Клинтон получила поддержку 72% белого населения - такая поляризация по расовому признаку была характерна и для других этапов праймериз в штатах так называемого "глубокого Юга", где Обама также одержал легкую победу.

На прошлой неделе, после поражений в Огайо, Техасе и Род-Айленде помощники Обамы позволили себе ряд резких высказываний. Они осудили Ферраро и призвали Клинтон прекратить обсуждение расовой принадлежности сенатора от Иллинойса, которое имеет целью "опорочить его".

В интервью калифорнийской газете The Daily Breeze Ферраро сказала: "Мне кажется, мнение американцев о перспективе, что президентом станет женщина, играет второстепенную роль в кампании Обамы - кампании, с которой очень сложно тягаться. Во-первых, есть средства массовой информации, которые все как один относятся к Клинтон плохо. В СМИ царит сексизм. Некоторым она просто не нравится. Другие попались на удочку Обамы. Если бы Обама был белым, он находился бы совсем в другом положении. Если бы он был женщиной (с любым цветом кожи), он тоже не находился бы в таком положении. Ему просто очень повезло быть тем, кто он есть. И страна попалась на эту удочку".

Главный советник Обамы Дэвид Аксельрод сказал, что Ферраро "выбрала плохие слова, которые сеют рознь" и являются частью "коварного плана". Обернувшись к Клинтон, он добавил: "Смотря сквозь пальцы на оскорбительные заявления, вы на самом деле даете своим сторонникам сигнал, что все позволено".

Однако Клинтон отвергла инвективу Аксельрода: "Я с этим не согласна и думаю, что для нас важно постараться не потерять из виду вопросы, которые важны для народа Америки. В обоих лагерях были прецеденты, когда сторонники или члены штаба переходили границы - мы должны осадить их и постараться сконцентрироваться на делах".

Ферраро не отступилась от своих слов: она позвонила в The Daily Breeze и заявила, что кампания Обамы носит расистский характер.

"Стоит только сделать что-нибудь, что может хоть как-то повредить этой кампании, и призвать к тому, чтобы взглянуть на вещи реально, как тебя тут же упрекнут в расизме и потребуют заткнуться, - сказала она. - Но расизм работает не только в одну сторону. Я действительно думаю, что на меня нападают потому, что я белая. И что с того?".

Между тем вчера вечером предметом детального обсуждения стали притязания Клинтон на богатый опыт участия во внешней политике. Синбад, комик, который в 1996 году сопровождал ее в поездке в Боснию (бывшая первая леди впоследствии рассказывала об этом путешествии как об опасной вылазке в зону боевых действий, бравируя тем, что можно было "получить пулю из снайперской винтовки"), сказал, что "страшнее всего" было выбирать место, чтобы перекусить.

Комик путешествовал вместе с Хиллари Клинтон, Челси Клинтон, которой тогда было 16 лет, и певицей Шерил Кроу. Клинтон рассказывала, что "в Белом доме говорили: если нужно ехать в какое-нибудь слишком опасное, слишком маленькое или слишком бедное место, отправьте туда первую леди".

Синбад отреагировал: "Где вы видели президента, который скажет: "Эй, парень, я не могу туда ехать, меня там могут подстрелить. Пожалуй, пошлю свою жену... Да, пусть прихватит с собой гитариста и комика".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru