Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова | The Daily Beast

Уроки Чернобыля для Фукусимы в первую годовщину землетрясения

"Эмбарго на зараженную радиацией пищу, быстрая эвакуация жителей - через год после катастрофы в Фукусиме становится ясно, что японские власти избежали многих ошибок, допущенных Советским Союзом, но не всех", - пишет The Daily Beast.

Украинские специалисты по ядерной безопасности консультируют своих японских коллег по вопросам ликвидации долгосрочных последствий аварии, сообщают авторы статьи Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова. "У нас утечка закончилась более 20 лет назад, а на "Фукусиме" она все еще идет, - говорит Виктор Краснов из украинского Института безопасности АЭС, только что вернувшийся из поездки на "Фукусиму". - Их катастрофа продолжается. 40-километровая зона отчуждения в Чернобыле будет опасной тысячи лет. То же самое может произойти в Японии, если они не расчистят радиоактивное загрязнение на поверхности до весенних дождей. Совет, который мы им дали, таков - торопитесь!"

В отличие от Чернобыля, где в результате радиоактивного отравления умерли 157 человек, и тысячи по-прежнему страдают от рака, от непосредственных последствий катастрофы в Фукусиме никто не умер.

Отчасти это связано с уроками, извлеченными из Чернобыля. Японские власти "действовали быстро и эффективно, вступая в контакт с местными жителями, - сказал изданию Newsweek вскоре после катастрофы инженер-ядерщик Ильгиз Исхатов, награжденный за свою роль в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. - В отличие от наших, они не обращались с людьми как с идиотами".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru