Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Дэн Мёрфи | The Christian Science Monitor

Планы России по Крыму готовились давно

16 марта в Крыму пройдет референдум, на котором его жителям предстоит выбрать между независимостью и вхождением в состав РФ. Как утверждает журналист The Christian Science Monitor Дэн Мёрфи, Россия готовилась к такому развитию событий годами. При этом, несмотря на заявления Конгресса о том, что американская разведка прозевала события на полуострове, правительство США знало о планах России на Крым минимум 7 лет.

Журналист ссылается на дипломатическую телеграмму американского посольства в Киеве от 7 декабря 2006 года под названием "Российский фактор в Крыму - мягком подбрюшье Украины?" Составивший ее дипломат докладывает в Госдепартамент о разговорах с украинскими должностными лицами на тему крымского сепаратизма. "Почти все утверждали, что пророссийские силы в Крыму, действуя на средства и по указаниям из Москвы, в течение двух лет после "оранжевой революции" систематически пытались обострить межобщинные трения в Крыму. Они делали это, цинично подогревая этнический русский шовинизм по отношению к крымским татарам и этническим украинцам, манипулируя такими темами, как статус русского языка, НАТО и так называемая татарская угроза "славянам", в открытой попытке дестабилизировать Крым, ослабить Украину и предотвратить движение Украины на запад к организациям вроде НАТО и ЕС. При том, что общее число пророссийских активистов в Крыму относительно невелико, акцент делается на формирование общественного восприятия и контроль над информационным пространством; пока что успешно", - говорилось в документе.

Автор депеши также написал о финансовой помощи России группам активистов и об операциях подразделений Черноморского флота по разжиганию антикиевских настроений. "При том, что среди населения Крыма всегда преобладали пророссийские настроения, начало систематических организованных усилий со стороны пророссийских групп, работающих на деньги России, - это относительно новое явление, отмечает большинство наблюдателей в Крыму. [Тогдашний член Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр] Литвиненко заявил, что крупное разведывательное подразделение российского [Черноморского флота], входящее в состав ГРУ (российской военной разведки), активно поощряет межэтническую рознь в Крыму, чтобы убедиться, что напряженность постоянно кипит на медленном огне. Это включает в себя деньги для местных групп, выполняющих желания Москвы, информационные кампании и периодическую логистическую поддержку, в том числе для проходивших в мае-июне в Феодосии протестов против НАТО", - цитирует текст телеграммы журналист.

"Сегодня Россия успешно консолидирует свои позиции в Крыму, и Путина, кажется, не беспокоит, как на это смотрят США, - констатирует автор статьи. - Да и чего бы ему беспокоиться? И Крым в составе Российской Федерации, и слабое суверенное государство, которое, скорее всего, будет зависеть от финансовых траншей из Москвы взамен денег, переставших поступать от Киева, его устроит".

Предвидели ли в США такой сценарий? Возможно, что да, однако не ясно, как это знание могло быть использовано для предотвращения действий России в регионе, обладающем для нее такой эмоциональной и стратегической значимостью, делает вывод Мёрфи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru