Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Ашиш Кумар Сен | The Washington Times

Перезагрузка? Какая перезагрузка? Американо-российские отношения сейчас хуже, чем когда-либо после холодной войны

Пять лет назад госсекретарь США Хиллари Клинтон игриво преподнесла российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову красную кнопку "перезагрузки", символ намерения администрации Барака Обамы улучшить отношения, достигшие своей низшей точки при администрации Джорджа Буша-младшего, пишет The Washington Times.

Ныне широко разрекламированная "перезагрузка" практически стала достоянием истории.

"Официально "перезагрузка" мертва", - заявил Ричард Фонтейн, президент Центра новой американской безопасности.

"По утверждениям региональных аналитиков, причина в том, что американо-российские отношения, подорванные действиями президента Владимира Путина по восстановлению, как он считает, законного места России на мировой арене, находятся на самой низшей точке после холодной войны", - отмечает автор статьи Ашиш Кумар Сен.

Напряженность между двумя сторонами только усугубилась после того, как Путин в прошлом месяце пренебрег предупреждениями из Белого дома и направил войска в Крым.

Ситуация, похоже, ухудшилась на этой неделе на фоне сообщений о том, что госсекретарь США Джон Керри отклонил приглашение из Москвы встретиться лицом к лицу с Путиным для обсуждения американского предложения, направленного на смягчение напряженности на Украине.

Ожидается, что Москва ощетинится еще больше, так как президент Барак Обама готовится принять в Белом доме в среду премьер-министра временного правительства Украины Арсения Яценюка. Россия, которая не признает новых лидеров Киева, может усмотреть в этом шаге прямое оскорбление.

Отношения Обамы с Путиным омрачались разногласиями по гражданской войне в Сирии, предоставлению политического убежища разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену и в целом из-за авторитарной позиции Путина по правам человека.

Как полагает старший научный сотрудник Фонда Маршалла (German Marshall Fund of the United States) Темури Якобашвили, перезагрузка закончилась в тот момент, когда Дмитрий Медведев, который был президентом России в момент прихода Барака Обамы к власти в США, покинул эту должность. "Но никто не хочет говорить вслух, что она кончена или была ошибкой", - отмечает Якобашвили.

В то же время автор статьи признает, что перезагрузка принесла определенные плоды, включая подписание нового договора по СНВ, который сокращает число ядерных вооружений, сотрудничество России по Ирану, Северной Корее и Афганистану, вступление России в ВТО. А совсем недавно США и Россия сотрудничали по вопросу уничтожения сирийского химического оружия.

Хотя вторжение России на Украину добавило в отношения дополнительный градус напряженности, представители администрации Обамы утверждают, что не считают события в Киеве перетягиванием каната в духе холодной войны. Однако, по мнению аналитиков, именно так это видит Путин.

"Новая холодная война - это уже факт, но люди не хотят признавать этого факта, так как не видят точного сходства", - считает Якобашвили.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru