Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
12 мая 2008 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Белград голосует за Европу. Поражение националистов

Кто на самом деле победил на выборах - загадка. Безусловно, это Джокович, сербский герой тенниса на красной земле международных соревнований в Риме. Безусловно, это сторонник западного пути Борис Тадич, человек Европы на коварной земле этих националистических выборов, у которых есть объявленный победитель, но нет истинного победителя.

Цифры говорят о том, что президент, сторонник европейского пути, получил 39% голосов против 28,6%, отданных за кандидатуру прорусского ястреба Томислова Николича. На матч-пойнте, вероятно, и будет решаться исход голосования и будут обсуждаться результаты до десятых процента. Потому что сегодня в Белграде никто не может править в одиночку. Скорее всего, придется создавать коалицию, принимая в расчет другие результаты: 11% премьера Воислава Коштуницы, который после провозглашения в феврале этого года независимости Косово и спровоцировал этот политический кризис, заявив о разрыве союза с Тадичем; 8% социалистов, наследников Милошевича, оплакивающих Приштину и получающих поддержку от Москвы, - но они пока не говорят, с кем войдут в коалицию; 5,2% либералов Йовановича, единственной партии, открыто выступающей в поддержку независимости Косово, партии, стоящей на стороне Тадича, партии, которая, вместе с тем, никогда не согласится на коалицию с теми, кто участвовал в войнах 90-х годов.

Европа нанесла поражение Путину - это единственный четкий сигнал, поступивший от избирателей: "да" диалогу с ЕС, "нет" тем, кто хочет привести Белград под зонтик Кремля. На этих выборах была отмечена низкая явка избирателей, что стало следствием того, что ни один серб точно не помнит, сколько раз он голосовал с момента возвращения демократии: между парламентскими и президентскими выборами за 8 лет было организовано 15 избирательных кампаний, последние четыре прошли за последние 12 месяцев: европейский рекорд.

Чистейшая победа Тадича стала, несмотря ни на что, сюрпризом. Он победил Николича в третий раз, и ему это удалось, несмотря на то что, казалось, шансов на успех нет. "Я готов вступить в диалог с любым, кто не хочет возврата к прошлому", - были его первые слова, хотя неизменным остается его "нет" независимости Косово. "Мы его не признаем", - повторяет он, думая о правительстве, которое будет сформировано.

Чистая, но, однако же, не решающая победа: парламент должен быть созван уже через месяц, но дорога полна неожиданностей. Президент уже больше не поручит Коштунице формировать правительство, принимая во внимание, что на эту должность претендует Николич: эти двое обменялись оскорблениями, Тадич получил в свой адрес смертельные угрозы и обвинения в государственной измене, но как же победитель будет формировать коалицию, которая объединит ультранационалистов и ультраевропеистов? Возвращение "внуков" Милошевича стало еще одной настоящей "неожиданностью" этих выборов, непредвиденным моментом, влияющим на исход голосования. В Белграде делают ставки: в сентябре вновь придется голосовать. Если Европа не станет настоящим магнитом - с достижением соглашения с Fiat о производстве автомобилей на старом предприятии Zastava в Крагуеваце, которое стоило 700 млн евро и нескольких тысяч голосов в сербском регионе. С более доступными визами, чтобы путешествовать по Старому континенту. С привилегированным каналом для быстрого вступления в ЕС. Все устали стоять в углу. И лозунгом ностальгирующих по временам Милошевича стало: "Восстань, Сербия, мы хотим порядка". Он вам ничего не напоминает?

Также по теме:

Сербия: "нет" России, "да" Европе (Обзор прессы)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru