Архив
Поиск
Press digest
4 июня 2020 г.
12 мая 2008 г.

Нильс Аннер | Neue Zürcher Zeitung

Поляки возвращаются домой

Начиная с 2004 года из Восточной Европы в Великобританию эмигрировали сотни тысяч трудоспособных граждан. Они хорошо зарабатывают, однако страдают от ностальгии. Как показывает новое исследование, половина уже вернулась домой

"Не курить", - написано на стене по-польски. У большинства ожидающих в аэропорту при себе большие чемоданы - для некоторых в этом уродливом зале отпуск только начинается, для других автобусный вокзал Виктория в Лондоне оказывается концом выгодного путешествия. Последние возвращаются назад в Польшу.

"Двух лет достаточно", - говорит 23-летняя Агнес. Она хочет возобновить учебу в педагогическом вузе в Польше и жить рядом со своей семьей. Ее муж Майкл, получив в 2006 году диплом инженера, захотел сразу хорошо зарабатывать. "Великобритания предлагала гораздо больше возможностей, чем Польша", - говорит он. Через польское агентство супруги получили работу по уходу за пожилыми людьми в Западном Лондоне.

Остаться хотят немногие

"Жить тут было интересно", - рассказывает Майкл. Но затем он морщит нос. "Работа была непривычной, жесткой, но хорошо оплачиваемой". Сейчас супруги купили себе под Краковом дом и хотят открыть компьютерный магазин. После расширения ЕС в 2004 году сотни тысяч поляков потянулись в Великобританию, где они могут работать без каких бы то ни было ограничений. Они пришли на смену индийцам, еще недавно самой большой группе иммигрантов. Согласно только что опубликованному исследованию, сегодня в Великобритании проживает 665 тысяч человек из новых государств ЕС - гораздо больше, чем прогнозировало правительство. Однако его авторы из лондонского Institute for Public Policy Research (IPPR) приходят к выводам, противоречащим существующим предположениям: количество жителей Восточной Европы на острове сокращается. Например, половина уже вернулась домой. Кроме того, из-за экономического подъема на родине приток новых эмигрантов значительно сократился.

К этим данным нужно подходить осторожно, ведь в Великобритании не существует регистрации по месту жительства, и точная численность населения неизвестна. IPPR использует оценочные данные. Тем не менее, результаты исследования под сомнение не ставятся, потому что в нем использованы самые новые и обширные материалы: данные бирж труда и фондов социального страхования, данные пассажиропотока, а также опросов, проведенных в Польше и Лондоне.

По дороге в Дувр, в одном из многочисленных польских автобусов, которые ежедневно выезжают из Лондона, Роберт пьет пиво - он отмечает прощание с Англией, "навсегда". Здесь ему нравится, говорит он, он полюбил пабы и даже еду, но его гражданская жена и сын живут в Польше. Каменщик зарабатывает 250 фунтов в неделю, больше, чем в Польше за месяц. Но сегодня, после того как фунт по отношению к злотому сильно упал, работать в Англии уже не так выгодно. 32-летний Роберт говорит на ломаном английском, многие из его спутников знают на этом языке в лучшем случае только пару слов. Зачастую на работе им приходится иметь дело исключительно с поляками, нередко - с друзьями и родственниками, которые следом за ними приехали в Великобританию. Британцы - это, в лучшем случае, соседи. "Для футбола я к вечеру слишком уставший", - сказал своей подруге лаборант Мариуш, приехав домой после трех месяцев работы на стройке. Он рассказал, что тут "слишком много поляков". Но он все равно хочет обратно, в Великобританию "или Ирландию, главное, чтоб говорили по-английски".

Прилежнее, чем британцы

Хотя количество польских врачей в Великобритании за период с 2005 по 2007 год выросло на четверть, однако, согласно IPPR, многие иммигранты имеют гораздо более высокую квалификацию, чем того требует их работа. Секретарша из Польши, 42-летняя Ёла рассказывает, что каждый год она берет двухмесячный отпуск, чтобы поработать в Англии уборщицей. Результаты, полученные IPPR, организацией, близкой к партии лейбористов, подлили масла в огонь спора об иммигрантах. Британское правительство считает переселенцев необходимыми для экономики в целом и сферы обслуживания в частности. Согласно исследованию, 84% иммигрантов из Восточной Европы имеют рабочее место и трудятся в среднем больше, чем британцы. Подтверждение своей правоты видят, однако, и критики, которые считают, что большое количество гастарбайтеров ущемляет интересы британцев. Жители Восточной Европы работают во всех частях страны. Они, например, собирают клубнику на юге и работают в сфере туризма в Шотландии. Они изменили некоторые отрасли экономики. В последнее время супермаркеты заполняют целые полки продуктами, традиционными для польской национальной кухни. Воздушное сообщение между Польшей и Великобританией увеличилось за четыре года в десять раз.

Для психолога Евы, которую на автовокзал провожает ее мать, о возвращении нет и речи. Она долго не решалась отправиться к своему мужу, тоже поляку, в Лондон; она боялась, что ее английский не даст ей возможности найти работу по специальности. Однако в конце концов она попала в научно-исследовательский проект, связанный с детьми. Ей нравится многонациональный город и поездки по миру, возможные с ее британскими доходами. Польши ей не хватает, она чувствует себя разделенной на две части. "Но встретить бывших одноклассников в Лондоне чуть ли не легче, чем в Польше", - говорит она.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru