Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Джан Гуидо Векки | Corriere della Sera

Папа осудил ужасы Холокоста

Папа Римский начал визит в Израиль с посещения мемориального центра "Яд Вашем", пишет Джан Гуидо Веки в газете Corriere della Sera.

Папа поприветствовал каждого из шести переживших Холокост. Он был потрясен увиденным и услышанным в мемориальном центре "Яд Вашем" и заявил: "Их страдания не могут отрицаться, преуменьшаться или быть забытыми! Никогда впредь подобный ужас не должен обесчестить человечество!"

Первый день визита Папы в Израиль был самым деликатным. Еще в аэропорту, где его встречали президент страны Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, понтифик сказал о том, что умоляет всех, причастных к этой сфере, "изучить любую возможность для поиска справедливого решения огромных проблем, чтобы оба народа могли жить в мире на родине, которая им принадлежит, внутри надежных и международно-признанных границ". Бенедикт XVI также выступил с осуждением антисемитизма, который продолжает поднимать голову в различных уголках мира, и призвал бороться с ним как с явлением абсолютно неприемлемым.

Авнер Шалев, председатель мемориального комплекса, назвал визит Папы "позитивным", за исключением одного "но": он не назвал ответственных за Шоа - немецких нацистов. Перес принимал Папу у себя дома. Родители капрала Шалита, удерживаемого хамасовцами в Газе, передали главе Католической церкви послание от имени всех "сыновей", которое Папа назвал "криком" тех, кто хочет жизни, свободной от страха внешних угроз и бесконечного насилия.

Сегодня Папа побывает у Стены плача и посетит Долину мечетей. Вчерашняя межрелигиозная встреча была прервана после того, как шейх Тейсер аль-Тамими взял микрофон и обрушился на Израиль с обвинениями. Папа сильно огорчился, когда ему перевели слова шейха. Израильское правительство выступило с протестом, а раввинат заявил: "Или шейх покинет межрелигиозный комитет, или уйдем мы". Пресс-секретарь Ватикана падре Федерико Ломбардии, в свою очередь, сказал: "Мы надеемся, что этот инцидент не скомпрометирует миссию Папы, направленную на достижение мира и диалога между религиями".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru