Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Папа, раздражающий часть израильтян

Новое израильское правительство, разумеется, устроило торжественный прием Бенедикту XVI, но для простых израильтян он, в первую очередь, член гитлерюгенда, носивший форму вермахта во время Второй мировой, пишет Le Temps.

Некоторые из выживших узников концлагерей, приглашенных по случаю приезда Папы в музей "Яд Вашем", отказались пожать ему руку. Половина депутатов Кнессета отказались участвовать в официальном приеме, устроенном президентом Израиля Шимоном Пересом. Духовный лидер партии "Шас" раввин Овадия Йоссеф запретил членам партии принимать участие в каких бы то ни было официальных мероприятиях до окончания паломничества Папы. Спикер Кнессета Руби Ривлин просто "забыл" приехать в аэропорт Тель-Авива встречать понтифика, сообщает издание.

В 2000 году, отмечает корреспондент Серж Дюмон, приезд Иоанна Павла II сопровождался шквалом хвалебных комментариев. В этом году Бенедикта XVI встречали априори негативные отзывы в большинстве израильских СМИ. Когда Шимон Перес принимал Бенедикта XVI, основные телеканалы рассказывали о "молчании Церкви о нацистском варварстве" и "двусмысленной позиции Ватикана, который не может смириться с тем, что евреи контролируют святые места". Не улучшили обстановку и высказывания руководителей "Яд Вашем", заявивших, что в "красивых словах" Папы не было искренности и сочувствия к жертвам, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru