Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

"Это политический сигнал благодаря Ахмадинежаду"

Выступая в Апелляционном суде, адвокат Роксаны воспользовался старым вердиктом Верховного суда, пишет Ванна Ваннуччини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Итальянская журналистка встретилась в Тегеране с адвокатом Роксаны Сабери Салехом Никбакхтом. Он явно доволен тем, как завершилось это дело. Выступление защитника в Апелляционном суде длилось более двух часов: впервые адвокат сумел привести все доводы и доказательства. Кроме того, он процитировал вердикт суда на процессе Аббаса Абди, которого Революционный суд признал виновным в сборе информации и сотрудничестве с враждебной страной: Абди провел исследование для агентства Gallup, результаты которого свидетельствовали о том, что 75% жителей Тегерана выступают за шаги навстречу США. Тогда Верховный суд оправдал Абди, аргументируя свое решение тем, что Иран и Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны и, таким образом, не могут называться враждебными друг другу.

Отвечая на вопрос журналистки, адвокат сказал, что в исходе этого дела важную роль сыграла политика. "Нет никакого сомнения, что это решение, с этой правильной мотивацией, является сигналом открытости по отношению к Соединенным Штатам", - сказал защитник. Позицию Ахмадинежада по этому вопросу, подчеркнул адвокат, также можно интерпретировать как сигнал Америке. Защитник Роксаны подкрепляет свое мнение, цитируя содержание статьи, опубликованной в реформаторском издании Etemad: иранское правительство очень хочет, чтобы переговоры с американцами начались до выборов (они пройдут 12 июня), и сильно обеспокоено тем, что могут возникнуть трудности и переговоры будут отложены.

Адвокат также высказался по поводу того, почему суд первой инстанции приговорил Роксану к 8 годам заключения, а Апелляционный суд сократил наказание до 2 лет условно. По его словам, в Революционных судах заседают исключительно представители духовенства, не заинтересованного в шагах навстречу Вашингтону. А в Верховном суде заседают обычные судьи, которые могут разделить мнение защиты. "Я бы мог рассказать о многочисленных случаях, в которых я, как адвокат, оказывался в подобных ситуациях", - сказал в заключение Салех Никбакхт.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru