Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Мэтт Робинсон | Reuters

Политическое противостояние в Грузии может закончиться насилием

Опасность насилия в Грузии растет: вот уже месяц имеет место политическое противостояние между президентом, намеренным удержаться у власти, и оппозицией, которой не хватает численности и единства, чтобы сместить его, пишет корреспондент агентства Reuters.

Президент Михаил Саакашвили, переизбранный в январе 2008 года, противится требованиям оппозиции уйти отставку в связи с несоблюдением демократических принципов и разрушительной войной с Россией.

"С одной стороны, это является затянувшейся и серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать, - отметил Сванте Корнелл, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа. - Но, с другой стороны, это проблема не того масштаба, который мог бы привести к смещению правительства, так что тут возникает тупик".

Переговоры между Саакашвили и четырьмя лидерами оппозиции в понедельник закончились безрезультатно, пишет автор статьи Мэтт Робинсон. Саакашвили предложил совместные реформы, оппозиция же потребовала его отставки.

Нынешние акции протеста испытывают терпение полиции, которая в 2007 году разогнала демонстрации против Саакашвили с помощью резиновых дубинок, побоев и слезоточивого газа и под дулом пистолета закрыла оппозиционную телевизионную станцию, чем разгневала западных сторонников Грузии, напоминает Reuters.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru