Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Хельмут Венский | Tagesspiegel

США экстрадируют Демьянюка в Германию

После долгого перетягивания каната предполагаемый нацистский преступник Джон (Иван) Демьянюк направляется в Германию. Его адвокаты, пишет сегодняшняя Der Tagesspiegel, больше не могут препятствовать экстрадиции.

Самолет, на борту которого находится 89-летний Демьянюк, вылетел из аэропорта Кливленда (штат Огайо) в Германию, продолжает издание. Прокуратура Мюнхена обвиняет бывшего надзирателя концлагеря Собибор в участии в расправах над более чем 20 тыс. евреями во время Второй мировой войны. Уроженец Украины, напоминает автор публикации Хельмут Венский, значится вторым после врача-убийцы Ариберта Хайма в списке самых разыскиваемых нацистов, избежавших наказания и до сих пор остающихся в живых, составленном международной правозащитной организацией Центр Симона Визенталя, которая занимается розыском преступников времен Третьего рейха.

На прошлой неделе Верховный суд США отклонил ходатайство о приостановке выдачи Демьянюка властям Германии, а Минюст США заявил о том, что бывший охранник концлагеря был осмотрен медиками и готов к перелету, говорится далее в статье. В Германии его ожидает судебный процесс по обвинению в соучастии в убийстве в газовых камерах 29 тысяч евреев. Суд Мюнхена выдал ордер на арест бывшего нациста еще 11 марта. Немецкие криминалисты смогли подтвердить подлинность эсэсовского удостоверения на имя Демьянюка. В отличие от Освенцима, продолжает автор материала, Собибор был лагерем смертников, в этом случае Демьянюку не удастся ссылаться на то, что он лишь надзирал за рабочими отрядами.

Убийство, продолжает автор статьи, не имеет срока давности: закон трактует его как тяжкое преступление, за которое должно следовать наказание и спустя 70 лет после его совершения. "Такова природа системы правосудия: не допускать исключений. И было бы странно, если бы исключения коснулись массовых убийств".

Кроме того, продолжает Хельмут Венский, власти Германии и других государств нередко сами несут ответственность за то, что нацистским преступникам долгое время удавалось скрываться, а сегодня самому "молодому" в списке Центра Симона Визенталя 85 лет, а самому старому - 97. Молодая ФРГ нередко позволяла нацистам уходить от наказания, поскольку нуждалась в них. Самым скандальным примером такого подхода является Ганс Глобке, официальный комментатор расовых законов в Германии, а после 1949 года - один из ближайших советников канцлера Аденауэра. Из страха перед тем, что доказательства прошлого Глобке всплывут на поверхность, канцлер сделал все возможное для того, чтобы ЦРУ не арестовало Адольфа Эйхмана, одного из организаторов Холокоста.

В случае с Демьянюком, продолжает издание, не с лучшей стороны показали себя многие страны. США не захотели судить нацистского преступника и просто лишили его гражданства, причем дважды: впервые в 1981 году, отправив его в Израиль, где, за отсутствием достаточных доказательств, он так и не был осужден, и второй раз в 2002 году. Его адвокаты использовали любой шанс, чтобы сначала отложить процесс, а затем и депортацию. Поэтому перед судом он может предстать только теперь - если, конечно, его защитникам не удастся найти еще какую-то лазейку.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru