Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Билл Джертц | The Washington Times

Китай выставляет заграждения от хакерских атак со стороны США

Китай выставляет заграждения от хакерских атак со стороны США, сообщает The Washington Times. "В Китае разработана более надежная операционная система Kylin, которую уже устанавливают на компьютерах правительственных ведомств и армейских подразделений", - пишет обозреватель Билл Джертц, ссылаясь на недавние доклады экспертов в Конгрессе США.

"Мы находимся на ранней стадии гонки кибервооружений и должны ответить соответственно", - заявил специалист по кибербезопасности частных лиц Кевин Дж. Коулмен на заседании Комиссии по пересмотру вопросов экономики и безопасности в американо-китайских отношениях. Пока США разрабатывают наступательные средства кибервойны только против компьютеров с Linux, UNIX и Windows.

Тем временем китайские хакеры, некоторых из которых спонсируют государство или военные, совершают агрессивные нападения на США, утверждали участники заседания. Китай, со своей стороны, называет ложными сообщения о том, что китайские хакеры якобы взломали компьютеры Пентагона.

Коулмен сказал в интервью, что китайцы также разработали особый микропроцессор, более надежно защищенный от вирусов и хакерских атак. "Если мы на поле кибербоя, так сказать, играем в шашки, то Китай играет партию в шахматы", - заметил он. На вопрос, победят ли США в кибервойне с Китаем, Коулмен ответил, что дело кончится ничьей, так как силы Китая, США и России в этой сфере равны.

Канадские специалисты недавно разоблачили замысловатую сеть, осуществлявшую хакерские атаки по всему миру. По-видимому, за ней стоит финансируемая китайскими властями программа GhostNet, удары которой режиссировались по электронной почте с китайского острова Хайнань, утверждает издание. GhostNet всецело подчиняла себе чужие компьютеры и скачивала с них документы и данные, в том числе секретную информацию о финансах и визах из иностранных посольств. Главной мишенью были представители тибетской диаспоры, связанные с Далай-ламой. По мнению Рафала Рохозински, который принимал участие в разоблачении этого ботнета, GhostNet, вероятно, являлась лишь одной из операций китайских спецслужб, призванных заткнуть рот или создать трудности противникам режима.

По данным эксперта по компьютерам Алана Поллера, выступавшего в Сенате США на заседании Комитета по безопасности отечества и делам государственного управления, в 2005 году китайские военные завербовали аспиранта Сычуанского университета Таня Дайлиня, отличившегося на соревнованиях хакеров. В декабре того же года Дайлиня изловили в компьютерных сетях Пентагона.

В апреле Джоэль Ф. Бреннер, национальный исполнительный директор контрразведки США, заявил в публичном выступлении, что Китай и Россия активно действуют в киберпространстве, но власти США умеют отражать эти нападения. "Честно говоря, меня больше заботят не атаки китайцев на компьютеры Пентагона, не содержащие секретных сведений, а незафиксированные нападения. Русские - мастера таких незаметных атак. Китайцы, кажется, не боятся разоблачения. Мы засекали китайцев в сети и в компьютерах наших сетей электроснабжения", - сказал он. По словам Бреннера, хакерских атак Китая на банковские сети США опасаться не стоит, так как китайцы держат много денег в американских банках.

Пекин, со своей стороны, полагает, что США уже занимаются наступательным кибершпионажем в Китае, отметил Коулмен. Этим и объясняются меры китайского руководства по укреплению обороны. Министр обороны США Роберт Гейтс рассматривает возможность создания специального совместного штаба киберобороны под эгидой Стратегического штаба войск США, отмечает издание.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru