Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Пол Коринг | Globe and Mail

Договор об Арктике оставляет многие проблемы нерешенными

Канада, Россия, США и еще несколько соседей по Полярному кругу договорились, как делить между собой Арктику - уязвимый регион, переживающий быстрое потепление, сообщает Globe and Mail. Правда, раздел касается всего лишь обязанностей по поискам и спасению терпящих бедствие, подчеркивает журналист Пол Коринг. "Досадные вопросы о суверенитете, бурении нефтяных скважин, загрязнении окружающей среды и судоходстве остались в стороне", - пишет он.

Как бы то ни было, договор о спасательных операциях, который будет подписан сегодня, - первое значимое достижение Арктического совета, в который входят приполярные страны. И он приветствуется как знак, что страны твердо настроены на сотрудничество. "Впрочем, испытанием для этого сотрудничества станут переговоры о территориальных притязаниях, противоречащих друг другу", - замечает газета.

В распоряжении издания оказался предварительный вариант карты спасательных зон. Так, западная граница канадского сектора следует по границе между Аляской и Юконом и доходит до Северного полюса. "США давно оспаривают местонахождение этой морской границы. Но при подписании договора Канада, как и остальные 7 государств, недвусмысленно согласилась с тем, что границы спасательных зон не будут прецедентом при урегулировании запутанных споров о границах и противоречащих друг другу территориальных претензий на этой богатой ресурсами "макушке планеты", - пишет издание. Окончательную карту главы внешнеполитических ведомств стран Арктического совета одобрят сегодня на встрече в Нууке в Гренландии. Теперь дело за договоренностями о борьбе с экологическими катастрофами, которые неизбежны при освоении Арктики.

"Как ожидается, на саммите будут рассмотрены заявки крупных государств, в том числе Китая, Японии и Южной Кореи, на предоставление им статуса наблюдателей при Арктическом совете ввиду их интереса к подводным ресурсам, а также северным путям судоходства", - говорится в статье.

Великие державы не распространяют полномочия Совета на дислокацию войск, в том числе продолжающиеся подледные плавания американских и российских подлодок. Для крупных спасательных операций потребуется сотрудничество между военными разных стран. Так, у Канады нет специальных спасательных сил в Заполярье.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru