Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 мая 2011 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Обама стремится к "перезагрузке" в арабском мире

Для Обамы уничтожение бен Ладена - не только веха в борьбе Америки с терроризмом, но и шанс по-новому отреагировать на волнения в арабских странах, полагает The New York Times. В последнее время события обескураживают, поясняет журналист Марк Лендлер: "Патовая ситуация в Ливии, непрозрачная борьба за власть в Йемене и жестокое подавление демонстраций в Сирии затмили собой блеск египетской революции".

По словам чиновников из администрации, Обама жаждет воспользоваться смертью бен Ладена как поводом для озвучивания единой теории народных восстаний от Туниса до Бахрейна. "Эти движения имеют как общие черты, так и национальные особенности, и реакция США на них во многих случаях различается кардинально", - говорится в статье.

Первые проявления этой "перезагрузки" возможны уже на следующей неделе, когда Обама собирается произнести речь о Ближнем Востоке, в которой попытается поместить смерть бен Ладена в контекст широких политических преобразований в регионе. Лейтмотив речи таков - "Усама бен Ладен - это прошлое, а текущие события в регионе - будущее", сообщил Бенджамин Дж.Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности.

Некоторые представители администрации США считают, что удар по "Аль-Каиде" дал США шанс активнее поощрять политические перемены: отныне менее вероятно, что Египет, Сирия и другие склонятся к исламистскому экстремизму.

"Но другие высокопоставленные лица отмечают, что ситуация на Ближнем Востоке остается запутанной: смерть лидера "Аль-Каиды" не устраняет угрозу со стороны йеменских террористов, а в странах типа Бахрейна потрясения вызваны межконфессиональными трениями, которые никогда не имели большого отношения к радикальным идеям бен Ладена", - говорится в статье.

По словам чиновников, даже до штурма усадьбы бен Ладена Обама искал способ обобщить события на Ближнем Востоке. Была идея увязать восстания в арабских странах с застопорившимися израильско-палестинскими переговорами. "Но этот процесс, похоже, еще сильнее парализован недавним соглашением ПА с "Хамасом", - замечает издание. В этой обстановке планируется, что Обама сосредоточится на широких переменах в арабском мире и не будет предлагать конкретный новый план возобновления мирных переговоров, сказали в Белом доме.

Начиная с восстания в Тунисе, Обама колеблется между идеалистическими и прагматическими порывами, полагает обозреватель издания. Судя по рассказам ряда сотрудников администрации, противоречия в ближневосточном курсе Обамы - порождение скорее его внутренних метаний, чем споров между советниками. Так, в Египте Обама почти сразу же, вопреки рекомендациям советников, решил требовать отставки Мубарака. "Но даже тогда он опасался, что неровный переход к демократии развеет мечты молодых активистов", - пишет газета. По данным издания, в Ливии Обама поддержал бомбардировки неохотно.

Обама по опыту своей семьи (отца в Кении и отчима в Индонезии) знает, что такое столкновения с коррумпированными чиновниками. Поэтому он отчетливо осознает, что возможности США по влиянию на мусульманские страны не безграничны. Так, Обама не призвал к отставке Асада в Сирии - в Белом доме сомневаются, что такой призыв хоть что-нибудь изменит.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru