Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
12 мая 2011 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Повстанцы: "Каддафи спрятался в пустыне". ООН требует немедленного прекращения огня

Полковник Каддафи не появляется на публике с 30 апреля, сообщает Пьетро Дель Ре в газете La Repubblica. "Возможно, прав архиепископ Триполи монсеньор Мартинелли, когда говорит, что Муаммар Каддафи еще жив, поскольку в Ливии не видно признаков траура, связанного с его кончиной", - пишет издание.

С течением времени сгущается тайна вокруг судьбы полковника, который не появлялся на публике с 30 апреля, когда в результате бомбардировки самолетами НАТО были убиты его сын Саиф аль-Араб, а также три внука. Некоторые предполагают, что он ранен, утверждая, что Каддафи был вечером в доме Саифа, разрушенном натовской ракетой, пишет автор статьи.

"Однако не исключено, что Каддафи покинул Триполи или даже страну: вчера утром повстанцы из Бенгази опубликовали на своей странице в Facebook сообщение, которое сложно проверить, о том, что Каддафи прячется в бескрайней ливийской пустыне, его шатер якобы стоит в районе Аш Шураиф. НАТО не знает, где скрывается полковник, да и председатель итальянского правительства Сильвио Берлускони, отвечая вчера на вопрос журналистов, сказал: "Нет, я ничего о нем не слышал", - говорится в статье.

"На сегодняшний день впервые ситуация, кажется, складывается в пользу повстанцев. Поэтому вряд ли они согласятся с прекращением огня, на котором настаивает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Восстание против режима между тем докатилось до столицы страны, где по данным Национального переходного совета, "каждый день проходят жестокие столкновения", - пишет автор статьи. По утверждениям демократических сил страны, ширятся протесты в Триполи, где студенты распространяют листовки, содержащие призыв к народному восстанию.

Из Страсбурга пришло сообщение о том, что ЕС намеревается открыть свое представительство в Бенгази и "способствовать строительству демократии" в Ливии, как заявила Верховный комиссар по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, добавляет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru