Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Джоби Уоррик и Джульет Эйлперин | The Washington Post

Арктический совет обсудит роль сажи в глобальном потеплении

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду приземлилась на каменистом заснеженном побережье Гренландии для проведения двухдневных переговоров по Арктике, пишет The Washington Post.

Администрация Барака Обамы пытается привлечь внимание к ускоряющемуся таянию ледников, в то время как интерес к природным ресурсам региона растет.

"На встречах на этой неделе в Гренландии, в которых примут участие дипломаты Арктического совета, к Клинтон присоединится министр внутренних дел Кен Салазар. По словам помощников, они намерены подчеркнуть роль "технического углерода", сажи, продукта сгорания, вырабатывающегося в результате сжигания попутного газа и отходов сельского хозяйства, а также использования дровяных печей", - пишут авторы статьи Джоби Уоррик и Джульет Эйлперин.

По словам ученых, такие загрязнители вносят значительный вклад в потепление в Арктике, ускоряя таяние льдов. Но вместо международного соглашения странам Арктического совета будет рекомендовано принять односторонние меры по контролю выбросов сажи и других веществ, способствующих потеплению в этом регионе.

"Здесь важно принять согласованные меры, скоординировать свои усилия, чтобы уделить внимание этому вопросу и призвать правительства взять на себя ответственность, предпринять серьезные шаги внутри каждой страны", - сказал на этой неделе заместитель госсекретаря Джим Стейнберг, предваряя поездку Клинтон, которая станет первым госсекретарем США, посетившим заседание Арктического совета.

Страны-участницы, в числе которых Россия, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия, должны подписать первое соглашение о поисково-спасательных работах в Арктике и провести переговоры о защите обитателей полюса от вторжения нефтяных компаний, рыболовных траулеров, круизных судов и всех остальных, кто хочет нажиться на освобождающихся ото льда полярных водах, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru