Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 мая 2011 г.

Уолтер Пинкус и Грег Джефф | The Washington Post

Комитет Палаты представителей США одобрил ограничения на соблюдение СНВ-3

В среду комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей США одобрил поправку, которая может ограничить полномочия президента по выполнению нового договора с Россией о сокращении вооружений, сообщает The Washington Post. В тот же день комитет разбирал постановление об ассигновании на оборонные нужды 553 млрд долларов, касающееся бюджетного года, который начинается 1 октября.

СНВ-3 обязывает США и Россию сократить количество оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов и их носителей, напоминает издание. "Согласно принятой поправке, все эти ограничения до 2017 года не могут производиться, если министры обороны и энергетики США не заверят Конгресс, что дорогостоящие планы модернизации военно-ядерного комплекса США осуществляются на практике", - сообщает газета.

Поправка также запрещает производить любые сокращения - как односторонние, так и по взаимной договоренности - боезарядов, которые находятся на складах, прежде чем министр энергетики не подтвердит ввод в строй двух новых оружейных заводов. "Оба завода - на территории федеральных лабораторий в Лос-Аламосе (Нью-Мексико) и Оук-Ридже (Теннесси) - пока лишь проектируются", - напоминает газета.

Конгрессмен-республиканец Дуг Лэмборн, который внес проект поправки, заявил, что ее цели - гарантировать выполнение обещаний, которые были даны Сенату, дабы он согласился на ратификацию, и заблокировать все попытки сокращения ядерных вооружений без участия Конгресса. Демократ Рик Ларсен возразил, что поправка - это попытка переписать договор или как минимум связать руки президентам в сфере управления ядерным арсеналом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru