Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Йори Ко | The Wall Street Journal

Судя по документам, Россия обхаживала Японию, а Китай поигрывал мускулами

Если верить депеше американских дипломатов, опубликованной сайтом WikiLeaks во вторник, растущая военная мощь Китая заставила Японию и Россию в 2007 году ненадолго забыть о затяжном территориальном споре и настроиться на взаимное сотрудничество, пишет в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Йори Ко.

"Говоря о необходимости сблизить Россию с Японией и остальной Восточной Азией в ситуации с региональными проблемами, некий сотрудник МИД Японии попросил американское посольство сообщить Вашингтону, что "отказ поощрять интеграцию Москвы повышает риск того, что Москва и Пекин укрепят более тесное стратегическое партнерство - партнерство, которое может породить неконструктивные предложения", - цитирует издание депешу посольства США в Токио от 14 июня 2007 года. В той же депеше приведены слова сотрудника МИД Японии Акиры Муто: "Япония надеялась вбить клин между Россией и Китаем".

По данным журналиста, в депеше подытоживаются впечатления Муто от встреч высокопоставленных чиновников России и Японии сразу после того, как в январе 2007 года Китай без предварительного уведомления провел испытания противоспутниковой ракеты. Спустя месяц премьер-министры Синдзо Абэ и Михаил Фрадков договорились начать переговоры о сотрудничестве в ядерной энергетике и подписали соглашения о развитии российско-японских экономических связей. "В депеше упоминается, что Россия была встревожена испытаниями китайской ракеты, а также экологическими проблемами, в том числе химическим загрязнением Амура", - говорится в статье. По словам Муто, Россия начала смотреть на отношения с Японией в "контексте безопасности, а не только в экономическом плане".

Складывалось впечатление, что новый российский подход касается и спора о Курильских островах. "Официальные лица в Токио были приятно удивлены тем, что Путин не сказал ничего негативного о двусторонних отношениях с Японией", - говорится в депеше о встрече Путина с Абэ 7 июня 2007 года. "Как утверждал Муто, Путин пообещал дать указания своим заместителям, чтобы они ускорили переговоры" об островах. Со своей стороны, Япония дала понять, что не в силах самостоятельно раскрыть перед Москвой двери в восточноазиатское сообщество - дескать, тут может помочь более активное участие США.

За истекший период в японо-российских отношениях наступило охлаждение, напоминает газета. Муто по-прежнему работает в МИД Японии, но теперь он возглавляет отдел координирования политики.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru