Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Атомные бомбы в руках экстремистов: кошмар США

"Защита нашего ядерного арсенала - самая лучшая в мире", - сказал два года назад генерал Мушарраф, отвечая на вопрос о том, насколько надежно защищены от исламских экстремистов свыше полусотни атомных бомб Пакистана. Утверждение не до конца лишено основания, но не способно развеять сомнения и тревоги американской администрации, особенно сейчас, когда политический кризис и чрезвычайное положение толкают страну в водоворот нестабильности.

Нынешние беспорядки в Исламабаде действительно являются частью узла нерешенных проблем ядерного Пакистана, но при этом не столько велика вероятность применения атомного оружия в возможной войне с Индией, сколько страшен сценарий, по которому атомное оружие может по халатности или в результате бартерных сделок оказаться в руках мусульманских фундаменталистов. И нечто подобное происходило в конце 80-х годов, когда сеть, возглавляемая отцом пакистанской атомной бомбы, ученым Абдул Кадир Ханом, передала ядерные секреты и технологии Ирану, Северной Корее и Ливии. Все остальное уже история и хроника.

Если действительно уровень безопасности пакистанского ядерного потенциала считается близким к западным стандартам, то проблема заключается в том, что американские спецслужбы практически не располагают информацией о месте расположения и об условиях хранения оружия. "Мы не можем с абсолютной уверенностью знать, где находятся все атомные заряды", - сообщил Washington Post бывший чиновник американского правительства, занимавшийся вопросами программы совершенствования мер безопасности, которая финансировалась Соединенными Штатами после 2001 года. По данным газеты, ЦРУ уже располагает планом по предотвращению попадания бомб в руки экстремистов.

Сразу же после терактов 11 сентября, узнав о том, что летом некоторые пакистанские ученые обсуждали ядерные секреты непосредственно с Усамой бен Ладеном, Соединенные Штаты поставили Исламабаду специальное охранное оборудование на десятки миллионов долларов. Но пакистанские власти продолжали отказывать американцам в доступе на объекты. В результате, если США в экстремальных условиях должны будут попытаться установить контроль над оружием, чтобы предотвратить его потерю, "сделать это будет очень сложно", заявил чиновник. Все внимание американцев сконцентрировано на стабильности армии. "Но если уровень беспорядков и насилия возрастет, то тогда усилятся и сомнения по поводу безопасности ядерного оружия", - объяснил бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин. Особенно потому, что армия уже не является тем монолитным блоком, каким она была несколько лет назад. Теперь она во все большей степени становится отражением этнических и религиозных разногласий в стране.

Стабильность армии и стабильность Мушаррафа, вероятно, являются двумя сторонами одной медали. Поэтому пока американская администрация не имеет иного выбора, кроме как защищать, пусть даже с определенной осторожностью, своего самого важного союзника. "Президент Мушарраф, - заявил в субботу вечером Джордж Буш после техасского саммита с Ангелой Меркель, - занял четкую позицию после 11 сентября, суть которой заключалась в том, чтобы быть в одном строю с Соединенными Штатами против врагов экстремистов у себя дома. У него был выбор - быть с нами или против нас, он сделал выбор и поступал соответствующим образом". Буш напомнил, что если многие руководители "Аль-Каиды" и оказались в руках правосудия, то "это стало возможным потому, что Мушаррафа сдержал слово".

Вашингтон действительно протягивает руку дружбы Мушаррафу. Госсекретарь Кондолиза Райс также дала высокую оценку последним шагам генерала. "Это человек, с которым можно говорить и рассуждать", - сказала она в интервью Dallas Morning News. По словам Райс, важно то, что "прошло всего несколько дней, а он выступил с заявлением и пообещал, что выборы состоятся, и не через год, а через несколько месяцев". В ходе брифинга с журналистами в Белом доме советник по национальной безопасности Стивен Хедли назвал Мушаррафа "прислушивающимся к призывам, которые поступают от населения его страны".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru