Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Альберто Рончи | Corriere della Sera

Железное правление. Путин и выборы в России

Согласно сообщениям, поступающим из Москвы, Владимир Путин хочет сохранить за собой власть в обход конституции, которая не позволяет пребывать на посту президента более двух сроков подряд. И вот теперь, после мандатов 2000 и 2004 годов, на предстоящих парламентских выборах 2 декабря он намерен выступить в роли кандидата на пост главы правительства. Его любимый ход конем прост. Великий государь - он. Тот, кто станет президентом, как предполагается, не будет обладать реальными полномочиями. Будучи сильной личностью, Путин активно действует уже на слишком многих фронтах, чтобы уступать руководство, "железное командование". Внутри Российской Федерации ему необходимо справиться с латентными сепаратистскими настроениями, распространенными между 70 народностями, помимо Чечни, Дагестана или Ингушетии. Ему необходимо решать такие сложные вопросы, как отношения с Грузией, Украиной Юлии Тимошенко или неприязнь со стороны балтийских республики, сохраняя российское влияние в Туркмении.

На западном фронте Путин оспаривает планы Пентагона по размещению элементов "противоракетного щита", направленного против Тегерана, но как считается, потенциально противоречащего интересам Москвы. В одном из своих выступлений Путин, напоминая о ракетном кубинском кризисе 1962 года, довольно напыщенно высказался по поводу ракетного щита. Он настаивает на поставках технологий Ирану и оружия Сирии, чтобы утвердиться на Ближнем Востоке, и одновременно продолжает следовать военным амбициям, от которых пришлось отказаться ранее, объявляя о создании российской стороной "совершенно новых" стратегических систем. Управляя энергетической сверхдержавой, он не колеблясь манипулирует ценами и экспортом "Газпрома", не забывая ублажать Китай. И, наконец, он даже выдвинул претензии на суверенитет в отношении арктической полярной зоны.

В какой-то степени мотивы его политики кажутся довольно очевидными. Распад СССР в декабре 1991 года оказался тяжелой затяжной травмой для народов страны, расположенной на двух континентах. Никто не мог поверить, что прошлое действительно ушло, и на самом деле это не так. Отсюда и стремление Путина любыми средствами восстановить образ мощного государства и историческое ощущение принадлежности к Великой России. Когда Борис Ельцин из-за проблем с сердцем передал ему власть, общество уже было доведено до крайности экономической неразберихой и невозможностью восстановить рыночные механизмы, бездействовавшие более 70 лет. Процесс беспорядочного перехода от абсолютного сталинизма к частному капитализму, зачастую дикому, характеризовался господством произвола. Огромная территория, оставшаяся за Россией после краха СССР, около 18 млн кв. км, как казалось в Москве, была неуправляемой.

Согласно широко распространенным суждениям, у Путина наблюдается склонность к экономическому деспотизму, пусть даже обновленному, с неоимпериалистическими политическими намерениями. Согласно другим мнениям, Путин склонен лишь к демонстрации власти и престижа в международном сценарии, чтобы управлять "планетой Россия". Но до какого предела он может дойти, пользуясь благоприятным моментом, когда Соединенные Штаты переживают трудный период?

Мандат Джорджа Буша, согласно неумолимому обратному отсчету времени, истечет в ноябре 2008 года, когда пройдут президентские выборы. Невозможно предсказать, кто станет его преемником в Белом доме, как и невозможно предсказать, каким будет его политический курс. Вашингтон, как кажется, не имеет плана преодоления даже с приходом нового президента возникших в США трудностей: финансовых, от внешней задолженности до катастрофы с долгосрочным кредитованием, и политических на международной арене, от Ближнего Востока до Пакистана. Есть время и пространство для любых ситуаций, так же как и для любых неожиданных ходов со стороны путинской России.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru