Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Давид Хоровиц | The Jerusalem Post

Подозреваемый Грузией в заговоре находится в Израиле

Богатый грузинский бизнесмен еврейского происхождения Бадри Патаркацишвили, которого официальный Тбилиси обвиняет в заговоре против власти и в организации антиправительственных выступлений, вспыхнувших в стране в последние дни, может находиться в Израиле, стало известно The Jerusalem Post.

В субботу седой Патаркацишвили объявил, что выдвинет свою кандидатуру в президенты на выборах, перенесенных из-за беспорядков на более ранний срок - они пройдут в январе. В выходные генеральная прокуратура Грузии объявила, что хочет допросить предпринимателя и "проведет мероприятия", чтобы привлечь его к участию в следствии.

Как сообщил The Jerusalem Post в воскресенье посол Грузии в Израиле Лаша Жвания, он до сих пор не получил подтверждения, что Патаркацишвили находится в Израиле. За последние дни сразу несколько средств массовой информации в Грузии и соседних странах опубликовали интервью и заявления Патаркацишвили, полученные из Израиля.

Жвания заявил, что если Патаркацишвили не явится на допрос в течение трех дней после формального запроса генеральной прокуратуры, то правительство попросит дружественные страны оказать помощь в этом вопросе. По словам экспертов, в таком случае Израиль может оказаться перед дилеммой: отказывать ли дружественному правительству, союзному США.

Насколько известно, в прошлом Патаркацишвили несколько раз бывал в Израиле, он близко контактирует с руководством страны, в частности с президентом Шимоном Пересом. Он выступал главным спонсором организованного в июне центром Переса "матча мира" по футболу, когда испанский чемпион "Реал Мадрид" провел показательную игру на стадионе в Рамат-Гане против "команды мира" профессиональных палестинских и израильских футболистов.

Патаркацишвили - владелец тбилисской футбольной команды и бывший президент Грузинского национального олимпийского комитета. Часть времени он проводит в Лондоне, а в России ему принадлежат активы в области добычи ископаемых и в производстве алюминия. Кроме того, он владеет СМИ, в том числе телеканалом "Имеди", который смотрят многие грузинские евреи Израиля, но который сейчас закрыт грузинским правительством.

Две недели назад бизнесмен объявил, что будет финансировать политическую оппозицию, которая выступает против правительства президента Михаила Саакашвили. На прошлой неделе он перенес выборы на 5 января в связи с беспорядками, которые заставили его ввести режим чрезвычайного положения.

В израильском интервью агентству Reuters в конце прошлой недели Патаркацишвили сообщил, что "решил принять участие в президентских выборах" и что "режим (Саакашвили) полностью дискредитировал себя в глазах грузинского народа, который никогда больше не доверит ему свою судьбу".

Приводятся слова предпринимателя о том, что своим предвыборным лозунгом он сделал слова "Грузия без Саакашвили - Грузия без террора". В любом случае, оппозиционные партии его не поддерживают.

Доктор Бренда Шэффер, преподаватель Университета Хайфы, специалист по вопросам Центральной Азии и Кавказа, в воскресенье сказала, что видит "руку России" в поразивших Грузию проблемах. Она отметила, что многие активы Патаркацишвили находятся в России, и целью предпринимателя может быть попытка "заслужить расположение" российского президента Владимира Путина.

Теперешние беспорядки в стране - самый тяжелый кризис в Грузии после "революции роз" 2003 года. За прошедшие с тех пор четыре года Саакашвили обуздал коррупцию, под его руководством в стране идет экономический рост, однако президент утратил популярность из-за бедности сельского населения.

Депутат Гига Бокерия, союзник президента, на прошлой неделе открыто обвинил Патаркацишвили о том, что тот участвует в российском заговоре. Москва отрицает свою причастность к происходящему. Бокерия заявил, что Патаркацишвили использовал канал "Имеди" для подстрекательства к акциям протеста.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru