Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Гела Бежуашвили: "Мы должны избежать раскола страны"

Один вопрос... Геле Бежуашвили, главе МИДа Грузии

- Как министр иностранных дел, что вы можете ответить на иностранную критику в адрес введения чрезвычайного положения президентом Саакашвили?

- Мы принимаем критику, исходящую от демократических стран, но не от России, когда она принимается говорить о нарушении прав человека. Эти страны (демократические) задают относящиеся к делу вопросы о том, что послужило мотивом для введения чрезвычайного положения или закрытия телеканалов, но они все равно не знакомы с грузинской реальностью.

Мы оценили риски, серьезность ситуации, непопулярность подобной меры. Мы пошли на это, потому что имели место открытые призывы со стороны некоторых организаторов и спонсоров оппозиции к свержению - я цитирую - "фашистского режима" в Грузии. Мы также знали, что российские спецслужбы, чья пропаганда транслировалась одним телеканалом ("Имеди-ТВ"), были замешаны в этой операции.

Влияние Москвы сильно и разрушительно. Они (российские спецслужбы) не хотят, чтобы мы стали демократической, свободной, независимой, европейской страной. Они хотят, чтобы мы были слабыми, разрозненными, зависимыми от России, которая всегда должна оставаться нашим единственным хозяином.

Я хочу подчеркнуть, что были временно ограничены только три свободы: трансляции информационных выпусков на телевидении, право на собрания и демонстрации и право на забастовку.

Все учреждения продолжили свою работу, а столица не была заблокирована. Мы проконсультируемся с нашими коллегами из служб безопасности, но я думаю, что в ближайшие дни можно будет отменить режим чрезвычайного положения. Пресса должна быть свободна, действовать в рамках закона, но не призывать к свержению режима.

Мы должны любой ценой избежать раскола страны на две части - тех, кто "за", и тех, кто "против". Народ это очень хорошо понял. Это была решающая для Грузии проверка, из которой она выходит более зрелой с точки зрения демократии.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru