Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Бария Аламуддин | The Sunday Times

Вдова Арафата: "Я живу всего на 10 тысяч долларов в месяц"

Последние дни Ясира Арафата прошли в одной из парижских больниц. Несмотря на то, что Арафат был в коме, врачи рекомендовали его супруге Сухе разговаривать с мужем, надеясь, что сознание вернется к "раису". "Я говорила с ним о том, что он любил больше всего, - сказала вдова Арафата в своем первом после смерти супруга интервью британской The Sunday Times, - говорила о Палестине, Иерусалиме, его детстве, его матери. Я читала его любимые суры из Корана, но он так и не пришел в сознание".

Болезнь и кончина Арафата стали причиной того, что Суха оказалась на некоторое время в центре внимания международной общественности. Многие СМИ утверждали, что она торговалась с высшими палестинскими чиновниками, стремясь обеспечить себе безбедное существование после смерти палестинского лидера. Речь шла о миллионах долларов. В настоящее время местом жительства 44-летней Сухи, ее пожилой матери и 12-летней дочери Захвы является Мальта. По словам вдовы Арафата, она получает пенсию от палестинских властей - около 5 тысяч фунтов стерлингов (10 тысяч долларов) в месяц. Для палестинцев это огромные деньги, однако названная Сухой сумма весьма далека от "миллионов Арафата".

Согласно законам Франции, доктора предоставляют полную информацию о болезни пациента лишь его семье, поэтому Суху обвиняли в сознательном утаивании сведений о причинах болезни и смерти "раиса". Палестинские врачи сначала предположили, что Арафат страдает от симптомов гриппа, затем поставили диагноз "пищевое отравление". Его осматривали доктора из Туниса, Иордании и Египта. Последнюю надежду семья Арафата возлагала на французских медиков. Однако и парижские доктора не смогли справиться с редким заболеванием крови, от которого скончался Арафат. "Я не хотела распространять информацию, я стремилась защитить моего мужа и выяснить реальную причину его болезни", - говорит Суха. На вопрос о том, считает ли она, что ее супруг был убит, Суха отвечает: "Мой муж был мучеником".

Суха Арафат опровергает слухи о том, что во время осады Рамаллаха израильской армией она, в компании жены Аднана Хашоджи, саудовского миллиардера и торговца оружием, весело проводила время в парижских бутиках. "Я никогда не ходила по магазинам с госпожой Хашоджи, которую, кстати, видела лишь однажды, - утверждает Суха. - Я не владею никакой собственностью. В Париже я просто снимаю квартиру в обычном старом здании". В течение трех лет Суха и ее семья жили в Тунисе, однако несколько месяцев назад были лишены гражданства из-за разногласий с супругой президента по вопросу о строительстве частной школы.

Вдова Арафата вспомнила и о своей первой встрече с председателем Организации освобождения Палестины в 1985 году. "Мне было 22... Во время нашей второй встречи он сказал мне, что влюбился с первого взгляда. "Если бы вы были старше, я бы женился на вас", - сказал он мне. Дела палестинцев были в те годы, как утверждает Суха, настолько плохи, что свадьба народного лидера казалась неуместной: в 1989 году они тайно поженились в Тунисе, однако сообщили о своем союзе соотечественникам лишь два года спустя, в 1991 году.

Вчера в Рамаллахе был торжественно открыт мавзолей Арафата, обошедшийся палестинскому правительству в 800 тысяч фунтов стерлингов. Однако Суха полагает, что окончательным местом упокоения Арафата станет Иерусалим.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru