Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Узи Махнайми | The Sunday Times

Израиль опасается сирийского авиаудара по Димоне

За минувшую неделю 30 раз срабатывал сигнал тревоги в системах ПВО, размещенных вокруг ядерного реактора в Димоне, пишет британский еженедельник The Sunday Times. По версии издания, это было связано с опасениями по поводу возможного налета сирийских ВВС.

Times приводит слова анонимного источника в оборонных структурах Израиля: "То, что сирийцы немедленно не ответили ударом против Израиля, еще не означает, что они не примут решения об ответных действиях... Димона находится в самом начале их списка (вероятных целей)".

Газета пишет, что около реактора в Димоне, после получения разведданных о намерении Дамаска отомстить за разрушение строящегося ядерного объекта на сирийской территории 6 сентября, была размещена дополнительная батарея Patriot. При этом отмечается, что представительница командования ПВО Израиля выступила по телевидению с сообщением о том, что батарея Patriot готова "в любую секунду" поразить цель, как только поступит сигнал тревоги. Она также отметила, что батареи ПВО следят за всеми гражданскими самолетами, следующими из Каира в Амман или из Джедды в Каир, фиксируя малейшие отклонения от заданного курса.

Военным дано право атаковать любой - гражданский или военный - самолет, напоминает британское издание. В связи с этим в статье упоминаются два инцидента. Во время Шестидневной войны (1967) ПВО сбили израильский боевой самолет "Мираж", который по ошибке приблизился к реактору в Димоне, а в 1973-м ВВС Израиля попытались остановить ливийский Boeing 727-224, отклонившийся от курса, поскольку поступила информация, что террористы ООП планируют угнать самолет и направить его на Димону - в результате действий израильских ВВС ливийский пассажирский самолет разбился, погибли 108 человек.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru