Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Йон Ангоуд-Томас, Майкл Смит | The Sunday Times

Британец обвиняется в "шпионаже в пользу России"

23-летний мужчина был арестован на основании Закона о государственной тайне. Предполагается, что он пытался передать русским военные сведения.

Подозреваемый, который проживает в Йоркшире, раньше работал в правительственном учреждении, но службу в армии не проходил. Он был арестован в среду в ходе проведенной лондонской полицией операции.

Пресс-секретарь Скотланд-Ярда подтвердила, что подозреваемый находится в одном из полицейских участков Йоркшира. По ее словам, мужчина был арестован на основании Закона о государственной тайне, а также за хранение взрывчатых веществ, поскольку в ходе операции были обнаружены определенные вещества.

По некоторым сведениям, этот мужчина, проживавший в Скиптоне (Северный Йоркшир), пытался сбыть русским полученную им на прежнем месте работы информацию, содержащую военную тайну.

В Скотланд-Ярде отказались прокомментировать эти данные. Полиция отрабатывает адреса, по которым проживал или работал подозреваемый. В Йоркшир он переехал недавно.

Одно из недавних дел, связанных с Законом о государственной тайне, - это арест бывшего сотрудника британского оборонного предприятия BAE Systems Avionics Иана Парра. Он полностью сознался в совершенных им преступлениях и в апреле 2003 года был приговорен к 10 годам тюрьмы.

Парр, проживавший в Рокфорде (Эссекс), пытался продать русским секретные данные по семи оборонным проектам, в том числе информацию о ракетных комплексах, которые потом использовались в Ираке. Встретившись со своим "связным" в пабе, Парр через некоторое время понял, что пытается продать родину работающему под прикрытием сотруднику MI-5.

Оглашая приговор Парру, судья Майкл Хьям сказал, что приговор соответствует серьезности совершенных преступлений. "Я не верю, что вы были столь наивны, что не осознавали, что совершаемые вами деяния ставят под угрозу национальную безопасность", - сказал он.

За последние два года российско-британские отношения ухудшились. Особенное недовольство вызвал тот факт, что российские власти отказались экстрадировать подозреваемых в причастности к смерти Александра Литвиненко, бывшего сотрудника КГБ, который скончался в ноябре прошлого года в результате отравления радиоактивным веществом.

В июле, в ответ на отказ России сотрудничать по расследованию дела Литвиненко, правительство Великобритании выслало из Лондона 4 российских дипломатов. Кремль ответил выдворением 4 сотрудников британского посольства.

Известно, что правоохранительные органы и разведка ведут активную деятельность по противодействию утечке британских оборонных секретов в Россию. Всего за два дня до имевшего место на прошлой неделе ареста Джонатан Эванс, глава британской контрразведки, предупредил о том, что угроза шпионажа со стороны России по-прежнему существует.

"Несмотря на то, что с момента окончания холодной войны прошло уже почти 20 лет, число российских разведчиков, которые ведут тайную работу в Великобритании, не сокращалось, - сказал Эванс. - MI-5 выделяет средства на защиту Соединенного Королевства от продолжающихся попыток со стороны России и других стран вести разведывательную деятельность в нашей стране. Масштабы и природа этой угрозы заставляют контрразведку, как и раньше, бросать на противодействие ей значительную часть оборудования, денег и оперативных сотрудников, а ведь все это можно было бы использовать для борьбы с международным терроризмом".

Вчера вечером 23-летнему эксперту по рискам Питеру Хиллу было предъявлено обвинение в хранении взрывчатых веществ, в том числе хлорида натрия, и тонкостенной металлической трубы. В понедельник он предстанет перед судом. Он был освобожден под залог до апреля. Информация о нарушении им Закона о государственной тайне будет дополнительно проверяться.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru