Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
12 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

СМИ верят в "крота" из СВР, но не в жестокость американских следователей

Анну Чапман и других российских нелегалов, разоблаченных в США в июне, сдал сотрудник российской СВР, пересказывают западные СМИ публикацию в "Коммерсанте", считая ее достаточно убедительной. Это можно считать "вендеттой" США за двух очень важных шпионов, в свое время сливавших информацию СССР: Олдриджа Эймса и Роберта Ханссена.

Одна из российских газет, "Коммерсант", сообщила в четверг, что высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки, полковник Щербаков, выдал информацию, которая позволила Соединенным Штатам в июне разоблачить сеть российских нелегалов, пишет The New York Times. В случае подтверждения этот факт окажется важной победой американской разведки и конфузом для СВР, которой руководит Михаил Фрадков, бывший премьер-министр при президенте Путине.

При этом некоторые подробности из статьи "Коммерсанта" могут показаться специалистам по разведке невероятными, отмечает корреспондент. Например, говорится, что американские следователи обращались с одним из подозреваемых в шпионаже (известен как Хуан Лазаро, в прошлом - Михаил Васенков) столь жестоко, что сломали ему три ребра и ногу. Но ни американский адвокат Лазаро, ни его жена, которая также была арестована, не сообщали, что он получил такие травмы в тюрьме.

Российская пресса вычислила, что за утечками информации, позволившими американским властям этим летом разоблачить российских шпионов, стоял офицер СВР. "Как тут не возобновиться полемике, достойной холодной войны!" - восклицает корреспондент Le Journal du Dimanche au quotidien. За полковником СВР Щербаковым, предоставившим американцам информацию о российских шпионах, уже охотятся спецслужбы России, пишет газета, ссылаясь на статью в "Коммерсанте".

В спецслужбах запахло жареным - Москва намерена отомстить, пишет в SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, комментируя скандал, спровоцированный "Коммерсантом". "Предатели всегда плохо кончают, - заявил Владимир Путин, который как экс-агент КГБ знаком с внутренней "кухней" разведки. - Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков".

"Однако агенты Москвы охотно помогут неугодным сотрудникам скоропостижно скончаться: так, в 1940 году ударом ледоруба в Мексике был устранен оппонент Сталина Лев Троцкий, а в 2006 году от отравления радиоактивным полонием в Лондоне умер бывший агент КГБ Александр Литвиненко", - пишет корреспондент. Для ликвидации нынешнего предателя уже якобы выслан убийца, пишет авторитетная московская газета "Коммерсант".

В свете серии провалов, говорится далее в статье, в Москве все чаще стали говорить о необходимости реформы СВР и ее возвращения под крыло ФСБ. Однако многие эксперты высказывают сомнения в необходимости подобной реструктуризации. По словам главного редактора интернет-сайта Agentura.ru, эксперта по спецслужбам Андрея Солдатова, "дело Щербакова" может быть частью интриги между спецслужбами.

"Вероятно, именно московский куратор предал 10 русских шпионов, арестованных американцами в июне этого года и затем вернувшихся на родину благодаря обмену", - пишет Corriere della Sera , ссылаясь на материал в "Коммерсанте". "Предателем", сдавшим всю русскую сеть, оказался полковник СВР, названный лишь по фамилии, Щербаков, пишет корреспондент, добавляя, что, скорее всего, она ненастоящая.

"Для России это стало сильнейшим ударом, который можно сравнить лишь с поступком архивариуса Василия Митрохина, который в период между 1992 и 1995 годами передал англичанам ящики с документами о деятельности КГБ за рубежом. А для американцев это своего рода вендетта за то, что в 1980-е годы и до 2000 года именно Москва могла рассчитывать на информацию от двух очень важных "кротов" - Олдриджа Эймса, начальника советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, и Роберта Ханссена, который в ФБР занимался поиском внедрившихся русских шпионов. В Москве после публикации "Коммерсанта" вновь разгорелась война между спецслужбами, и пошли разговоры, что СВР будет поглощен ФСБ", - пишет автор статьи.

В Москве разоблаченных агентов принимал и награждал Владимир Путин, напоминает издание. Что касается "предателя", то премьер-министр сказал, что его ждет "плохой конец". По словам некоего источника в Кремле, к полковнику уже отправлен свой "Меркадер".

"Российский шпионский скандал" продолжает всплывать на поверхность в самые неподходящие моменты, не давая забыть о холодной войне, пишет The Financial Times. "Складывается впечатление, будто кто-то пытается помешать наметившейся после 2009 года оттепели в американо-российских отношениях, однако пока им это не удалось".

Новые разоблачения ставят в неудобное положение кремлевских "западников", замечает газета. И хотя предположение анонимного источника в Кремле о том, что Россия подошлет к предателю убийц, может показаться фантастическим, в Вашингтоне к нему, скорее всего, отнесутся серьезно, помня об отравлении бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Американские спецслужбы, заверяет FT, отнеслись к российским агентам-нелегалам гораздо серьезней, чем может показаться из освещения этого дела в СМИ, где описывались в основном скабрезные подробности фотографий Анны Чапман на Facebook и обывательский быт шпионов в стиле сериала "Отчаянные домохозяйки".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru