Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Предполагаемая любовница Петрэуса дала понять, что была посвящена в гостайны

В октябре Пола Бродуэлл - героиня скандала, повлекшего за собой отставку директора ЦРУ Дэвида Петрэуса, - публично сообщила неопубликованную информацию о нападении на консульство США в Бенгази, утверждает The Daily Beast. 26 октября Бродуэлл, отставная сотрудница военной разведки США, а ныне автор биографии Петрэуса, выступала в Денверском университете, поясняет журналист Эли Лейк.

Ей задали вопрос о нападении на консульство. Бродуэлл ответила: "Не знаю, многие ли из вас об этом слышали, но филиал ЦРУ вообще-то... Они взяли под стражу пару членов ливийской вооруженной группировки, и предполагается, что атака на консульство была попыткой отвоевать этих пленников. Эта версия пока изучается".

Впрочем, Лейк полагает, что Бродуэлл могла перепутать эту историю с сообщением Fox News, переданным утром 26 октября: "Корреспондент Дженнифер Гриффен сообщила, что троих ливийцев из числа нападавших недолго продержали в филиале, но не в консульстве, а затем передали одной из местных вооруженных группировок".

Факт тот, что ЦРУ в воскресенье опровергло утверждения Гриффен, будто пленников держали в филиале. "В других источниках такие сообщения не появлялись", - отмечает автор.

Журналист возвращается к выступлению Бродуэлл 26 октября. На его взгляд, она вступилась за Петрэуса: "Он обо всем этом знал, они поддерживали контакт с главой резидентуры ЦРУ в Ливии. В первые же 24 часа они в принципе узнали, что происходит".

В своем выступлении Бродуэлл прокомментировала эксклюзивный репортаж Fox News, показанный в тот день. "Но в то время как драматичные подробности этого репортажа позднее были категорично оспорены чиновниками, сама Бродуэлл упомянула лишь о тех элементах репортажа - например, о попытке послать спецназовцев в качестве подкрепления - которые в итоге подтвердились", - говорится в статье.

Но как быть с утверждением Бродуэлл, что в филиале ЦРУ держали под стражей ливийцев? В воскресенье неназванный официальный представитель ЦРУ заявил изданию: "ЦРУ с января 2009 года, когда было подписано Распоряжение главы исполнительной власти номер 13491, не имеет полномочий задерживать людей. Любое утверждение, что Управление все еще практикует содержание людей под стражей, - беспочвенно и является плодом неинформированности".

Связаться с самой Бродуэлл изданию не удалось. Ее сайт, а также аккаунт в "Фейсбуке" в пятницу исчезли. Кстати, в воскресенье The Washington Post написала: "Офицеры из окружения Петрэуса забеспокоились из-за ее постов в "Фейсбуке", сочтя, что там иногда разглашаются конфиденциальные детали оперативной деятельности".

Действительно ли Петрэус делился секретной информацией с Бродуэлл? Это будут выяснять сотрудники самого ЦРУ в ходе внутреннего расследования после отставки Петрэуса, сообщил изданию неназванный "отставной сотрудник разведки США". После смены начальника в ЦРУ положено "проверять коммуникационное оборудование, которым пользовался бывший директор", - разъяснил источник. "Все незасекреченные системы полностью изолированы от засекреченных", - добавил он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru