Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Джеймс Блитц и Чарльз Кловер | Financial Times

Москва призывает провести прямые переговоры США с Ираном

Российское правительство впервые публично призвало США и Тегеран вступить в прямые двусторонние переговоры о ядерной программе Тегерана, сообщает Financial Times, ссылаясь на интервью замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. Москва предполагает, что такие переговоры помогут избежать удара Израиля по иранским объектам, пишут журналисты Джеймс Блитц и Чарльз Кловер. Доселе Москва участвовала в прямых переговорах с Ираном как часть "шестерки" (она же группа государств "Е3+3"), напоминают авторы.

"В интервью для нашей газеты Рябкова спросили, как отреагирует Москва, если США и Иран сфокусируются на прямых переговорах", - поясняет издание. Рябков ответил: "Мы ни словом против этого не возразим. Конечно, мы будем надеяться, что нас проинформируют о содержании этих договоренностей".

"Неформальные контакты [США с Ираном] продолжаются, но прямые переговоры возможны, - добавил Рябков. - Подобная договоренность не создаст нам проблем, даже если не будет полноценной "E3+3". Мы люди прагматичные - хотим, чтобы что-то вытащило всех из нынешней трясины".

На необходимость прямого американо-иранского диалога уже некоторое время указывают дипломаты ряда западных государств, но только в кулуарах, отмечает газета. Заявление Рябкова необычно тем, что высказался дипломат одной из стран "Е3+3", причем публично.

Газета приводит слова неназванного "высокопоставленного британского чиновника". Он тоже полагает, что США должны вступить с Ираном в прямой диалог, дабы заверить, что Вашингтон не стремится к смене режима в Иране.

Со своей стороны, Рябков добавил, что диалог "Е3+3" с Ираном должен продолжиться в любом случае.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru